«Орловские новости» опубликовали комментарий эксперта Дмитрия Нечаева на тему укрупнения регионов и создания новый областных столиц.

В первую очередь Дмитрий Нечаев отметил, что разговор об укрупнении регионов поднимается уже не первый раз и перешел в третью фазу, потому что Россия расширяется в пространстве. В частности, подобное произошло с Донбассом, когда объединили большой край и два автономных округа, поэтому разговоры об укрупнении имеют под собой основания. Другой вопрос в том, что основная масса жителей страны будут негативно относится к планируемым изменениям, так как все привыкли жить в своих областях и понимают важность региональной идентичности.

«Я полагаю, что на сегодняшний день это всего лишь зондаж общественных настроений. Не нужно относиться к этому как к уже готовому решению, а скорее, как к прощупыванию почвы», - отмечает Нечаев.

90% рассуждений об укрупнении регионов политолог называет пустыми хлопотами, которые не выльются в конкретные решения и в защиту этого суждения есть два аргумента.

Во-первых, главное сейчас – интеграция регионов постукраинского пространства в состав России, эти регионы надо обустраивать, а совмещать две крупные политико-управленческие операции будет крайне сложно.

Второй аргумент соотносится с суждением авторов «Акцентов» об отставке губернаторов в связи с возможным укрупнением территорий.

«Укрупнение регионов, роль и оценка деятельности губернаторов в плане этой перспективы очень слабо коррелируются друг с другом, потому что убирать губернаторов и ставить новых можно и без укрупнения регионов», - подытоживает эксперт.

Напомним, ранее «ИН» рассказывали о публикации аналитического центра «Акценты», согласно которой в ближайшем будущем в России некоторые регионы могут объединиться. В частности, Ивановская область должна будет объединиться, вероятно, с Ярославской, при этом Иваново неминуемо потеряет статус региональной столицы. Предполагается, что в новую территорию войдет Костромская область. Центром новых территорий, возможно, станет Ярославль.