Специалисты Россельхознадзора работают в деревне Волгасиха Ивановского района. Там обнаружен новый очаг африканской чумы свиней. Это уже пятый случай АЧС в области за июль. Напомним, ранее в регионе уже выявили 4 очага АЧС в деревне Рышнево Ильинского района, деревнях Иневеж и Балахонки Ивановского района, а также в Кохме. В связи с этим на территории области было введено 11 июля был установлен режим карантина. Россельхознадзор подчеркивает опасность этого заболевания, которое в 100% случаев приводит к летальному исходу для животных. К тому же если не остановить распространение инфекции, то может возникнуть необходимость уничтожать все поголовье свиней региона, порядка 80 тысяч голов в свиноводческих комплексах и около 2 тысяч – в личных хозяйствах. Также будет запрещен вывоз свиней и продажа продуктов их убоя непромышленного изготовления, поскольку необходимых сертифицированных боен на территории области нет.

В Шуе вручили награду семье Андрея Касаткина, погибшего на Украине. Орден Мужества передали семье героя Андрея Касаткина, уроженца Шуйского района, погибшего в ходе СВО на Украине. Память о погибшем почтили минутой молчания. Гвардии рядовой Касаткин погиб в мае текущего года. Он отправился на Украину в рамках прохождения службы по контракту. У него остались супруга с сыном, бабушка, мать и сестра.

Многодетная семья из Ивановской области вошла в число победителей всероссийского конкурса «Семья года». По результатам рассмотрения более 350 заявок-представлений со всей России, конкурсное жюри оценило старания семьи Юрия и Ольги Витязевых. Они стали одними из 69 семей, победивших в номинации «Многодетная семья». Ранее супруги победили в той же номинации на региональном этапе конкурса. Супруги Витязевы воспитывают восьмерых детей. Глава семьи Юрий - настоятель прихода Преображенского храма в Иванове, его супруга Ольга занимается документами в Иваново-Вознесенского Епархиального управления, преподает в Воскресной школе. Их дети занимаются музыкой, изобразительным искусством, спортом, резьбой по дереву, народными танцами. Проведение официальной церемонии награждения победителей конкурса анонсируется на федеральном телевизионном канале в ноябре. Информацию о всех семьях–победителей внесут в национальную книгу-летопись за 2022 год.

Рядом с уже давно пустующим особняком XIX века в центре Иванова воздвигнут первый в регионе пятизвездочный отель. Номерной фонд будет состоять из 21 номера с разным дизайном. Инвестор планирует вложить в строительство порядка 250 млн.рублей. Отель будет располагаться в двух зданиях – особняке позапрошлого века и новом здании. Строительство нового здания началось в 2022 году. Закончить его планируется в конце 2023 года. 

Новописцовский льнокомбинат Вичугского района резко приостановил свою работу и отправил в вынужденный отпуск 270 человек. Руководство комбината не выплатило работникам зарплату за июнь, половину зарплаты за май и выпускные с марта этого года, а после закрытия вовсе перестало выходить на связь. Мы пообщались с бывшей работницей Новописцовского льнокомбината. Она рассказывает, дела предприятия начали ухудшаться давно, компания не могла оплатить счета за газ и вывоз мусора больше года... О дальнейшей судьбе Новописцовского комбината пока ничего неизвестно.

Предварительная подготовка к укрупнению регионов практически завершена. По мнению аналитиков, необходимость создания крупных и мощных субъектов в противовес Москве и Петербургу становится для федерального Центра "экзистенциальным вопросом". Они приводят данные, что вице-премьер Марат Хуснуллин мотивирует необходимость слияния регионов упрощением администрирования, а вице-премьер Антон Силуанов - выравниванием бюджетной обеспеченности. В результате, считают "Акценты", столицей для Брянской и Смоленской областей может стать Калуга. Ивановскую и Костромскую (по другой версии - также Владимирскую и Тверскую области), вероятно, сольют со столицей в Ярославле.