Центробанк привел несколько фактов об инфляции в регионах страны:

— Банк России отметил, что годовая инфляция сократилась в 79 из 82 регионов РФ, а также находилась в диапазоне от 21,0% в Республике Ингушетия до 2,1% в Чукотском автономном округе.

— За прошедший месяц плодоовощная продукция снизилась в цене во всех округах, что стало основным вкладом в замедление продовольственной инфляции.

— ЦБ заметил, что в непродовольственном сегменте фиксировалось слабое повышение стоимости на машины и строительные материалы.

— Цены за услуги в некоторых сферах могли сильно различаться из-за специфики региона. Так, прослеживалась динамика цен на авиабилеты. К примеру, на Северном Кавказе, Северо-Западе и в Поволжье годовой рост цен за услуги воздушного транспорта почти остановился, а на Урале и в Сибири, наоборот, ускорился в несколько раз.

В Ивановской области годовая инфляция в июне замедлилась до 19,17% после 20,41% в мае. Замедление региональной инфляции связано с увеличением предложения на отдельных товарных рынках, укреплением рубля и охлаждением спроса населения на ряд непродовольственных товаров после временного всплеска весной.

Весь материал читайте на сайте "Бизнес-журнала"