14 июля президент России Владимир Путин подписал несколько федеральных законов. «Ивановские новости» ознакомились с документами, опубликованными на портале правовой информации и знакомят с изменениями в законодательстве своих читателей.

Новые штрафы и социальная сфера

Водителей, которые повторно сели за руль автомобиля без прав, будут наказывать штрафом до 250 тысяч рублей и лишением свободы вплоть до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет. При этом, если водитель имеет судимость за оставление места ДТП при причинении тяжкого вреда здоровью, либо смерти в результате аварии, он может быть наказан штрафом до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Регионы РФ смогут самостоятельно устанавливать требования к содержанию и выгулу домашних животных, в том числе запретить самовыгул и выпуск безнадзорных животных после стерилизации в местах, где находятся объекты повышенной опасности, образовательные и медицинские учреждения.

Россияне смогут арендовать оружие для охоты. Для этого нужно получить разрешение у Росгвардии, пройти необходимые проверки и получить оружие по договору аренды. Договор частным и юрлицам можно будет заключить сроком до 5 лет, иностранцам - до 90 дней. Иностранцы при этом также должны иметь разрешение на ношение оружия.

В Минздраве создадут регистр лиц, получающих медицинское и фармацевтическое образование – персонифицированный учет фармацевтов, а также студентов колледжей и вузов, обучающихся на медиков и фармацевтов.

Россиян будут штрафовать за выброс мусора из транспортных средств с возможностью конфискации автомобиля. Закон предусматривает штрафы от 10 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей, для юрлиц - от 30 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф удваивается, а транспорт могут конфисковать. Речь идет о мототранспорте, легковых и грузовых автомобилях и прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин.

В законодательство вводятся понятия "вторичные ресурсы" и "вторичное сырье", а также ответственность юридических лиц за учет побочных продуктов производства и обращения с ними с соблюдением требований законодательства.

Регионы смогут заключать на услуги обращения с ТКО соглашения с юридическими лицами, имеющими соответствующую лицензию – на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов I-IV классов опасности.