Политика и экономика

Путин подписал закон об экономических спецмерах при проведении ВС операций за рубежом. Закон дает правительству РФ право принять решение о введении специальных мер в сфере экономики. И позволяет государственным заказчикам - Минобороны, МЧС, Росгвардии, ФСО и ФСБ - увеличивать или уменьшать объем товаров и услуг в рамках заключенных контрактов. Также специальные меры кабмина предусматривают "разбронирование материальных ценностей госрезерва, временное расконсервирование мобилизационных мощностей и объектов". Юридические лица, независимо от их организационно-правовой формы, в случае введения таких спецмер не имеют право отказываться от заключения договоров, госконтрактов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для обеспечения проведения Вооруженными силами каких-либо операций за рубежом.

Также переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта будет приравнен к госизмене (наказание — от 12 до 20 лет колонии). На такой же срок могут отправиться в колонию граждане России и ее резиденты, которые участвуют в военных действиях в целях, «противоречащих интересам» страны. За «конфиденциальное сотрудничество» с иностранными спецслужбами срок лишения свободы составит от трех до восьми лет.

Статус ветерана и соответствующие меры социальной поддержки смогут получить ремонтные бригады, врачи и другие специалисты, обслуживающие армию, а также военкоры, которые освещают боевые действия. Для получения такого статуса будет достаточно одного дня командировки в Украину.

А генпрокурор РФ сможет запрещать деятельность иностранных СМИ в случае «враждебных решений», принятых против российских СМИ за рубежом, а также отзывать у любых СМИ лицензию за распространение «общественно значимой информации или информации, выражающей явное неуважение к государству». Российские СМИ будут лишаться лицензии не сразу — при первом нарушении ее действие могут приостановить на три месяца. Журналисты будут нести ответственность за воспроизведение сообщений, «дискредитирующих использование российской армии» и содержащих призывы к митингам.

Кроме того, теперь размеры резервов золотого запаса и государственных валютных резервов будут отнесены к гостайне. Это сделано, чтобы усложнить наложение санкций: с начала войны ЕС и США заморозили резервы РФ на сумму около 300 миллиардов долларов. Общий их размер, по данным ЦБ, по состоянию на 8 июля составлял 573 миллиарда.

Путин одобрил закон об ужесточении наказания за пытки. Новое определение пытки предусматривает, что ее применение к одному лицу может иметь целью запугивание другого лица, либо иметь целью принудить другое лицо к совершению каких-либо действий. Согласно документу, пытки со стороны должностных лиц теперь переводятся в категорию особо тяжких преступлений и наказываются лишением свободы на срок до 12 лет. Теперь срок увеличен до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет, если деяние повлекло смерть потерпевшего по неосторожности или причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе, если потерпевшего принуждали к даче показаний.

Кроме того, теперь объявить «иностранным агентом» можно будет любого человека, который находится под «иностранным влиянием» — получение зарубежного финансирования для этого необязательно. «Иноагентам» запретили преподавать в государственных учебных заведениях, вести творческую деятельность за счет бюджета, участвовать в госзакупках.