«Ивановские Новости» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, высокоточными ударами в районах населенных пунктов Березнеговатое Николаевской области, Константиновка и Краматорск ДНР, поражены пункты временной дислокации подразделений 35-й бригады морской пехоты, 54-й механизированной бригады, 81-й аэромобильной бригады и 109-й бригады теробороны. В результате ударов общие потери данных соединений составили до одной тысячи личного состава и более 100 единиц вооружения и военной техники.

В районе населенного пункта Часов Яр ДНР высокоточным оружием ВКС России поражен пункт временной дислокации батальона 14-й механизированной бригады, укомплектованного националистами и иностранными наемниками. В результате удара 43 боевика уничтожено, около 170 ранено. В районе населенного пункта Малая Токмачка Запорожской области российской армейской авиацией нанесен удар высокоточными ракетами по пункту временной дислокации 97-го батальона 60-й механизированной бригады ВСУ. Уничтожено 30 националистов, ещё 37 ранено.

Днем 13 июля высокоточными ракетами морского базирования «Калибр» на территории завода высоковольтной аппаратуры в городе Запорожье уничтожены укрытые в ангарах боевые машины реактивной системы залпового огня 45-й артиллерийской бригады ВСУ.

За сутки уничтожены: 4 командных пункта, в том числе 61-й пехотной егерской бригады ВСУ в районе Березнеговатое Николаевской области и 80-й десантно-штурмовой бригады в районе Краматорска, 3 склада боеприпасов в районе Соледара, Татьяновки ДНР и Николаева, хранилище топлива для военной техники в районе Харькова, а также живая сила и военная техника в 21-ом районе.

Уничтожена батарея реактивных систем залпового огня в районе Славянска, взвод РСЗО в районе Николаевки ДНР, а также артиллерийский взвод гаубиц М-777 производства США на огневых позициях в населенном пункте Первомайский Харьковской области.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражено: 19 пунктов управления, подразделения артиллерии на огневых позициях в 78-ми районах, живая сила и военная техника ВСУ в 232-х районах. Истребителями ВКС России сбиты в воздухе два самолета воздушных сил Украины: Су-24 в районе населенного пункта Славянск и МиГ-29 в районе Троицкое ДНР.

За сутки сбиты 12 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Балаклея, Изюм, Лозовая, Щуровка Харьковской области, Снегиревка, Новая Каховка Херсонской области, Белогоровка, Кармазиновка, Славяносербск, Михайловка ЛНР и Дерилово ДНР. Кроме того, в районе населенного пункта Новая Каховка Херсонской области перехвачены две баллистические ракеты «Точка-У» и 6 снарядов реактивной системы залпового огня «Ураган».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 249 самолетов, 137 вертолетов, 1534 беспилотных летательных аппарата, 354 зенитных ракетных комплекса, 4050 танков и других боевых бронированных машин, 744 боевые машины реактивной системы залпового огня, 3145 орудий полевой артиллерии и миномета, а также 4292 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Украинские войска снова обстреляли Новую Каховку, степень повреждений уточняется, заявил РИА Новости представитель администрации Херсонской области.

Сокращение поставок газа из РФ не будет включено в седьмой пакет антироссийских санкций ЕС, заявил премьер Чехии Фиала.

КНДР признала независимость и ДНР, и ЛНР, сообщили РИА Новости в северокорейском посольстве. КНДР намерена развивать государственные отношения с ЛНР и ДНР, «следуя идеалам суверенитета, мира и дружбы», передает ЦТАК со ссылкой на письмо главы МИД Северной Кореи.

Ряд евродипломатов заявили, что не собирались создавать значительные барьеры для потока товаров в Калининградскую область, когда одобряли антироссийские санкции, они возникли из-за неясно сформулированных Еврокомиссией правил, пишет Financial Times.

МИД России: украинские войска получили из Киева приказ использовать системы HIMARS против гражданского населения, США предоставляли им разведывательные сведения для этих обстрелов.

МИД России: болгарские и чешские предприятия лишаются права проводить работы, связанные с ремонтом российских вертолетов, из-за ситуации на Украине.

Первые поставки подсанкционных грузов в Калининград по железной дороге должны начаться сегодня-завтра, сказал губернатор Алиханов.