Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, ракетами большой дальности морского базирования «Калибр» в районе населенного пункта Радушное Днепропетровской области уничтожены хранилища с боеприпасами для поставленных США Украине реактивных систем залпового огня «HIMARS», гаубиц М777, а также самоходных пушек 2С7 «Пион».

В районе населенного пункта Часов Яр ДНР уничтожен пункт временной дислокации 118-й бригады территориальной обороны ВСУ. В результате удара уничтожено более трёхсот националистов.

В результате точечных ударов ВКС России по пунктам дислокации националистических батальонов и иностранных наёмников в Основянском и Слободском районах Харькова уничтожено около 250-ти боевиков и до 25-ти единиц бронетанковой и автомобильной техники.

Уничтожены: пункт управления 58-ой мотопехотной бригады в районе населенного пункта Артёмовск ДНР, живая сила и военная техника ВСУ в 10-ти районах, в том числе националистического формирования «Айдар» в районе Харькова, а также склад вооружения, где хранилось более двухсот тонн противотанковых ракетных комплексов иностранного производства и ракет к ним.

Авиацией за сутки поражены: 27 пунктов управления ВСУ, подразделения украинской артиллерии на огневых позициях в 53-х районах, а также живая сила и военная техника в 156-ти районах. Уничтожено: 3 склада боеприпасов в районах населенных пунктов Комсомольское и Партизанское Николаевской области, а также зенитный ракетный комплекс «Оса АКМ» в районе населенного пункта Северск.

Истребители Су-35С ВКС России в районе населенного пункта Богатырь ДНР сбили самолет Су-25 воздушных сил Украины. За сутки сбиты 12 снарядов реактивной системы залпового огня «Ураган» в районах населенных пунктов Изюм Харьковской области, Новодачное, Юбилейное, Славяносербск ЛНР, Новая Каховка Херсонской области и города Херсон.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 243 самолета, 137 вертолетов, 1506 беспилотных летательных аппаратов, 354 зенитных ракетных комплекса, 4020 танков и других боевых бронированных машин, 741 боевая машина реактивной системы залпового огня, 3132 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 4149 единиц специальной военной автомобильной техники.

 

Россия и мир

Пушилин сообщил, что украинские боевики обстреляли Шахтерский район в ДНР, где находились активисты-волонтеры, 3 человека погибли, 11 пострадали.

 

Siemens заявила, что намерена «как можно скорее» доставить турбину для «Северного потока» к месту ее эксплуатации.

 

Мэр Мариуполя Константин Иващенко рассказал РИА Новости, что благодаря запуску регулярного железнодорожного пассажирского сообщения между этим городом и Волновахой отлажена логистическая цепочка между Мариуполем и Донецком.

 

Глава Крыма продлил действие высокого уровня террористической опасности в городах и районах севера Крыма и на инфраструктурных объектах до 25 июля.

 

Активисты по просьбе жителей Северодонецка перекрасили стелу на въезде в город в цвета российского триколора, передает корреспондент РИА Новости.

 

Electrolux Professional заявила, что прекращает деятельность в России, передаст активы местному руководству.

 

Киев совершил попытку покушения на главу администрации Мелитопольского района Андрея Сигуту, он не пострадал, сообщили в МВД по Запорожской области. Совершивший попытку покушения на главу Мелитопольского района при задержании оказал сопротивление и был застрелен, сообщают власти.

 

В МВД ЛНР заявили, что союзные силы освободили село Богородичное в ДНР, ведется организация мощного плацдарма для наступления на Славянск.

 

Калининградский губернатор озвучил, какие меры предлагает принять в ответ на остановку Литвой транзита - он выступил за полную остановку транзита из России (в том числе транзитных товаров из третьих стран) через Прибалтику (с исключением для Калининградской области). По словам Алиханова, это позволит загрузить морских перевозчиков и дать работу калининградским портам, которые сильно пострадали от ограничений со стороны ЕС. При этом необходимо установить уровень морского тарифа на перевозки на уровне железнодорожного, добавил он.

 

Участник российской хакерской группы RaHDIt на условиях анонимности заявил РИА Новости, США снабжают Киев спутниковыми снимками для ударов по России.

Речь также о радиолокации, в том числе спутниковых снимках территории, куда «прилетают украинские ракеты и снаряды». «То, что их системы радиолокационного обнаружения работают в интересах украинской разведки, это тоже мы видим», - рассказал хакер RaHDIt. С его слов, чтобы «наносить такие удары, надо иметь точную информацию, местоположение целей, по которым они наносятся».

 

Росавиция снова продлила режим временного ограничения полетов в 11 российских аэропортах. Он будет действовать до 03:45 по московскому времени 18 июля. В очередной раз продлили режим ограничения полетов в ряд аэропортов на юге и в центральной части России: Брянск, Воронеж, Курск, Анапа, Белгород, Геленджик, Ростов-на-Дону, Краснодар, Липецк, Симферополь и Элиста.