Девушку, которая опознала Старовойта, называли первой леди Курска

© Александр Хинштейн
Состояние курских водных артерий вызывает большие опасения, рассказал глава региона Александр Хинштейн. Он пояснил, что Тускарь и Сейм заиливаются, а Курское водохранилище мелеет.
«Это риск того, что уровень воды для обеспечения города упадёт до критичного уровня», пояснил врио губернатора Курской области.
Хинштейн сам посмотрел состояние водохранилища и участок Тускари, который запланирован к расчистке. Выводы главы региона оказались неутешительными.
«Необходимо расширять акваторию курского водохранилища, а это в свою очередь даст приток воды мелеющим Тускари и Сейму», пояснил Хинштейн. Он рассказал, что соответствующий проект готов. На 2026-2030 годы его финансирование заложено в федеральной программе.
Еще одна проблема — это земельные участки в зоне подтопления. Сейчас необходимо провести межевание и после этого изъять их реестра.
Местами обмелевшую до дна Тускарь нужно расчистить, укрепить берега от Курского водохранилища до устья — это более 18 км. «Завершить эти работы планируется в 2028-м году», признался Хинштейн.
Глава региона обратил внимание на захват прибрежной зоны. Минприроды выявлено порядка 100 незаконных строений, совместно с прокуратурой области начаты проверки по 59 из них.
Ещё одна река, требующая внимания — Сейм. Расчистка, общей протяженностью более 16 км, начнётся уже в следующем году. Маршрут — от деревни Голубицкая до посёлка Ворошнево.