«Москва - лучший город после Курска»: Павел Дедищев рассказал в тревел-шоу о родном городе

© Сгенерировано в Шедевруме
Злоумышленники все чаще вовлекают в противоправную деятельность молодых людей 15–20 лет. Преступники предлагают подросткам совершать диверсии на объектах социальной, энергетической, транспортной и информационной инфраструктуры, здравоохранения и эколого-охранных систем. Они заманивают молодежь обещаниями большого заработка - от 20 до 100 тысяч рублей, а для вербовки используют, как правило, мессенджеры.
По данным Службы безопасности банка, в первом квартале 2025 года зафиксировано 50 подобных случаев, что вдвое больше, чем за аналогичный период 2024 года.
За диверсии предусмотрено реальное уголовное наказание. Например. по заданию вербовщиков четверо молодых людей, из которых двое - несовершеннолетние, на жд путях в Белгородской области подожгли релейные шкафы. Другой случай: в Пермском крае несовершеннолетний поджег вышку сотовой связи. При задержании он признался, что получил такое "задание" в мессенджере.
Уголовный кодекс РФ квалифицирует такие преступления по статье 205 "Террористический акт", которая предусматривает до 20 лет лишения свободы. А при участии молодежи разного возраста действия старших подпадают еще и под статью "Вовлечение несовершеннолетних в преступления".
- К сожалению, преступники не оставляют попыток дестабилизировать обстановку в России и, что особенно печально, все чаще пытаются сделать это руками подростков. Находят их через социальные сети и мессенджеры, обычно связываются в Telegram, обещают хорошее вознаграждение, дают чёткие инструкции, как совершить преступление. В итоге молодые люди ломают себе жизнь: их задерживают, а Уголовный кодекс расценивает такие деяния как терроризм и подразумевает длительное лишение свободы. Мы зафиксировали 50 подобных случаев, при этом больше половины таких нападений организовали кураторы, связанные со спецслужбами Украины. Служба безопасности и эксперты по кибербезопасности Сбера активно взаимодействует с МВД для предотвращения преступлений и вовлечения в них детей и молодежи. Но я также призываю родителей и педагогов разговаривать с подростками на эти темы, объяснять, к чему приводят такие действия, не жалеть на это времени, - сказал зампредседателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов.