Освобождение в Курской области Горналя важнее, чем кажется на первый взгляд

Горналь из места духовного единства России и Украины превратился в поле боя

icon 15/04/2025
icon 15:20

© glav.su

glav.su

Российские войска начали финальные бои за населённый пункт Горналь. За последние сутки под контроль армии РФ перешли ещё около шести квадратных километров территории Курской области. Но бои за Горналь и её знаменитые окрестности имеют важный символизм. В исторической перспективе – это особенная территория, пропитанная колокольным звоном и литературными обобщениями и признанием со стороны ЮНЕСКО.

Читательский дневник

Летом 1877 года великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский вышел из паровоза на станции Коренево под Курском. Дальше он пересел на запряженную лошадьми карету и через Суджу отправился в имение родственников своей жены на хутор Малый Прикол. Сейчас этого населенного пункта нет, а земли, на которых он стоял относятся к Сумской области Украины.

Главной достопримечательностью, которую изучал Достоевский на курской земле стал Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь. Старейшая святыня была хорошо известна православной Российской империи, поэтому Федор Михайлович считал долгом побыть в намоленных веками стенах.

Историки литературы до сих пор уверены, что именно Горнальский монастырь стал прообразом храма в «Братьях Карамазовых». К слову, ключевые фрагменты великого романа были написаны на курской земле. Если бы Федор Михайлович узнал, что в 2025 году обитель стала опорным пунктом для украинских солдат, а монастырские сады ощетинились установками РСЗО и были перерыты траншеями, Достоевский ужаснулся бы мысли о том, насколько фантастической может быть реальность.

Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь чудом уцелел во время Великой Отечественной. Немецким захватчикам не пришло в голову делать из толстенных церковных стен банальный «опорник», напичканный боеприпасами. И при отходе фашисты не стали бить по святыне. Сейчас – вопросы духовной ценности отходят на второй план, украинская реформа православной церкви показала, что Московский патриархат воюющему с Россией Киеву – не указ. Углубляться в вопросы раскольничества нет смысла, но кадры объективного контроля дают понять, что с огромной вероятностью Горнальский монастырь будет разрушен, и чья ракета разнесет в святыню в щепки – уже не так важно.

Точка единения

Сегодня сложно поверить, но буквально 15 лет назад Горналь была символом единения российских и украинских верующих. Знаменитый крестный ход с Пряжевской иконой зародился в далеком 1867 году после неудачного покушения на царя Александра II. Ход начинался на праздник Вознесения и заканчивался ко Дню Святой Троицы.

Маршрут его с годами сильно менялся, расширяя географию. Если использовать современные контурные карты, многое может вызывать удивление: православные проходили многокилометровый путь от Суджи до Житомира. Советская власть, естественно, сильно нарушила и логистику, и целеполагание. Сама Пряжевская икона была утеряна, Крестный ход официально отменялся, но в зародыше уничтожен не был.

Тенденция на разворот к православным традициям вернулась в 1996 году.  До 2001 года из Суджи крестноходцы ежегодно направлялись к уничтоженной Горнальской обители, где находился тогда детский интернат. А с 2001 здания монастыря вернули в ведение РПЦ.

В постсоветское время это молитвенное действие было единственным, которое совершалось по территории двух стран – России, где икона находится сейчас, и Украины – где ее обрели. Так, паломники доходили до села Мирополье Сумской области. Каждый год верующие встречались, чтобы почтить святыню. Многие были уверены, что этот крестный ход символ единства славянских народов. Сейчас этот символ единства штурмуют люди в камуфляже с изображением Богородицы на шевронах.

Красота – страшная сила

Горналь не будет такой как прежде, это абсолютно понятно. Культурная и духовная ценности не пережили оккупации. Даже если монастырь выстоит как архитектурное сооружение, его религиозная составляющая подлежит пересмотру. И это тоже важная для ВСУ цель – разрушить не только тело, но и дух.

По этой причине украинские солдаты меняют ландшафт в самом широком смысле этого слова. Холмы, переваливающиеся между стройными полосками лесопосадок, извилистые речушки с покатыми берегами – традиционная картина средней полосы России – живописный эталон, расшифровка термина «русская природа». Недаром ЮНЕСКО внесло Горналь в список самых красивых мест в мире. К сожалению, сейчас там зияют воронки от нескончаемых артиллерийских ударов, а земля, скрывающая в себе археологические клады, ждет многолетнего разминирования. Такова цена боестолкновений, другой валюты, кроме начиненного взрывчаткой металла у нее нет.

На месте, где курские ученые находили рунические надписи, исследователи будущего будут находить человеческие останки и стоянки вражеских войск, но в этом не будет ценности. Наука не изучает глупость и национальную злобу. Конечно, в ближайшее время Горналь освободят. Но заплаченная цена слишком велика и для религиозного раскаяния, и для культурной переоценки.