Личные вещи бойцов бригады «Ветераны» станут музейными экспонатами в Курске

© Википедия
В канун 80-летия Великой Победы «Курские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной Войны. Каждый из них отличился на фронтах кровопролитных сражений, превозмогая себя и давая отпор неприятелю. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
Константин Александрович Ефимов (1906-1948) — полковник Советской Армии, получил звезду Герой Советского Союза в победном 1945 году. Он долго и героически шел к этой награде, преодолевая на своем пути порою нечеловеческие препятствия.
Константин Ефимов родился 18 апреля 1906 года в селе Пахонок (сейчас это Тимский район Курской области). Будущий герой окончил семь классов школы. Уже в сентябре 1928 года Ефимов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Год спустя, он окончил учебный артиллерийский дивизион, в 1932 году — Сумскую артиллерийскую школу. Двигаясь по военной карьере, Константин Александрович в 1941 году стал выпускником почетной академии имени М. В. Фрунзе.
Уже с первых дней Великой Отечественной войны Ефимов командовал красноармейцами на самых разных участках фронта. К апрелю 1945 года гвардии полковник Константин Ефимов командовал 23-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригадой 5-й артиллерийской дивизии прорыва 4-го артиллерийского корпуса прорыва 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Герой, родившийся на курской земле, особо отличился во время боёв в Германии.
Бригада Ефимова успешно переправилась в апреле 1945 года через Одер в районе населённого пункта Гросс-Нойендорф в 15 километрах к востоку от Врицена. Под управлением Константина Александровича советские солдаты захватили ключевой плацдарм, что позволила храбрым маневром прорвать немецкую оборону к востоку от Берлина и закрепиться в пригороде вражеской столицы. С 15 по 25 апреля 1945 года бригада Ефимова уничтожила 70 пулемётов, семь батарей артиллерии и миномётов, а также большое количество солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии полковник Константин Ефимов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Герой получил четыре ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны 2-й степени, Александра Невского, Красной Звезды.
После окончания войны Константин Ефимов продолжил службу в Советской Армии. Герой скоропостижно скончался 4 ноября 1948 года, и был похоронен на Введенском кладбище Москвы.