Личные вещи бойцов бригады «Ветераны» станут музейными экспонатами в Курске

© Донской Временник
В преддверии 80-летия Великой Победы «Курские новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
Иван Михайлович Воронцов, уроженец деревни Игнатьево Рыльского района, вырос в крестьянской семье. Рано потеряв отца, с детства познал тяжелый труд.
С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, Ивана Михайловича призвали в Красную Армию. Путь Воронцова начался на Западном фронте в Смоленском сражении, где он был ранен. Но даже ранение не сломило бойца, а наоборот, закалило его дух. Вскоре, оценив его организаторские способности, командование направило Воронцова на курсы младших лейтенантов.
В июне 1942 года Воронцов, получив офицерские погоны, встал во главе взвода и принял участие в ожесточенных боях на Дону, а затем и в героической обороне Горячего Ключа. В боях за Кавказ его подразделение, проявляя невиданную стойкость, сдерживало натиск врага на Хребтовом перевале. За мужество и героизм, проявленные личным составом, 30-я стрелковая дивизия была преобразована в 55-ю гвардейскую – высокая честь и признание.
К началу контрнаступления на Северном Кавказе гвардии старший лейтенант Воронцов уже командовал ротой. В кровопролитном бою 5 февраля 1943 года его гвардейцы захватили стратегически важную высоту, уничтожив укрепления и обратив врага в бегство. Рота, несмотря на яростные контратаки, удержала завоеванные позиции, проявив чудеса героизма.
Но самым ярким эпизодом в его военной биографии стала Нижне-Силезская операция. В феврале 1945 года, когда советские войска форсировали реку Бобер, батальон под командованием Воронцова стремительным ударом, словно клин, рассек немецкую оборону, захватив населенный пункт Бенау. Этот дерзкий маневр отрезал врагу пути к отступлению на Зорау.
Оказавшись в полном окружении, под шквальным огнем, отбивая непрерывные атаки танков и пехоты, гвардейцы, пять дней боролись до последнего патрона. В этих адских боях они уничтожили десятки единиц бронетехники, сотни солдат и офицеров вермахта, пленив еще полсотни!
Подошедшее подкрепление, 3-й стрелковый батальон, завершило разгром врага. Советские войска освободили Бенау! Этот подвиг предопределил дальнейший успех операции.
За невероятное мужество и безупречное командование гвардии капитан Иван Михайлович Воронцов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, его грудь украсил орден Красного Знамени.
Увы, не суждено было Воронцову дойти до Берлина. Тяжелое ранение, полученное в самом начале Берлинской операции, на больничной койке заставило его встретить долгожданный День Победы. Но память о его подвиге навсегда останется в наших сердцах!
Награды
Медаль «Золотая Звезда»
Орден Ленина
Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны 1-й степени
Орден Отечественной войны 2-й степени
Орден Красной Звезды
Медали, в том числе:
медаль «За оборону Кавказа».