Слатинов: Смирнову удалось преодолеть несколько негативных тенденций в регионе

Слатинов: Смирнову удалось преодолеть несколько негативных тенденций в регионе

icon 30/11/2024
icon 20:02

© Алексей Смирнов

Алексей Смирнов

Под занавес осени курскому губернатору Алексею Смирнову, похоже, удалось преодолеть несколько негативных тенденций, сложившихся в системе управления регионом, и грозивших ему серьёзными политическими проблемами, сообщил политолог Владимир Слатинов для "Курских новостей".

28 ноября стало известно, что представительное собрание Суджанского района всё-таки отправило в отставку его главу Александра Богачёва. Напомним, что уйти с должности Богачёву предложили областные власти после встреч с жителями района, на которых те жаловались на нерасторопность чиновников с организацией помощи перемещённым лицам, включая выдачу жилищных сертификатов. Припомнили районному начальнику и хаотичную эвакуацию граждан после начала вторжения ВСУ на территорию района.

Глава района после предложения областных властей, вроде, как согласился уйти, но потом передумал. Поставив руководство региона в крайне неловкое положение. Получалось, что региональное правительство не может добиться ухода главы района в ситуации, когда в области действуют режимы ЧС и КТО. Впрочем, самим фактом избрания в 2019 году Богачёв уже демонстрировал ограниченность влияния региональной «вертикали». Областная власть ставила тогда на другого кандидата. Александр Богачёв представлял крайне влиятельную в Судже группу, связанную с прежним руководством района и ресурсными предпринимателями. Эта группа, опиравшаяся на «местный патриотизм», одержала верх, и региональная власть, возглавляемая тогда  Романом Старовойтом, была вынуждена отступить, выстраивая отношения с избранным новым главой района. Однако, в нынешней ситуации демонстрация слабости областного правительства недопустима, история с нежеланием Богачёва уходить создавала высокие риски для Алексея Смирнова и его команды. Примечательно, что даже теперь отставка была утверждена депутатами только со второй попытки. И всё же, региональным властям в этой истории удалось продемонстрировать восстановление управляемости. При этом, в отношении кандидатуры исполняющего обязанности главы района достигнут компромисс – им стал руководитель районного представительного собрания – человек, весьма глубоко погружённый в местную «почву». Но главной политической цели региональному правительству удалось достичь.

В ноябре в политической атмосфере области начали сгущаться тучи – публичные протесты покинувших места проживания курян из нескольких районов имели мощный эффект. Стало понятно, что как федеральные, так и региональные власти явно недорабатывают в плане ресурсной помощи людям, оказавшимся в тяжелейшей ситуации. Реакция федерального центра оказалась, в целом, адекватной – ресурсно помочь региону, которому самому не под силу справиться с грузом вызванных вторжением ВСУ проблем. В область потянусь многочисленные федеральные чиновники высокого ранга, которые должны запустить механизмы оказания ресурсной поддержки. С другой стороны, было понятно, что региональная власть, которая, к тому же, так и не сформирована до конца после губернаторских выборов, явно недотягивала в части организационных усилий по оказанию всего объёма помощи гражданам. Титанические лоббистские усилия губернатора, проводившего немало времени в московских кабинетах, оказались недостаточны.

Протесты сыграли роль катализатора событий и создали серьёзные риски для региональных властей. Но, судя по итогам визита в регион главного политменеджера страны Сергея Кириенко, пока областным властям федеральный Центр доверят. Они должны запустить новую схему, сочетающую ресурсную помощь региону сверху с необходимостью выстроить эффективную коммуникацию и организационную работу с людьми. От решения этой задачи в решающей мере зависит будущее нынешнего руководства региона.