Военный госпиталь в Курске планируют открыть к 9 мая

© ООО "Региональные новости"
Редкое издание миновали иски от правообладателей фото. С ответчиков взыскивают немалые суммы. Коллеги из «Федерального Бизнеса-Журнала» рассказали, что с них в среднем требуют порядка 60 тысяч рублей за фото купюр на столе или флага страны на белом фоне. В последнее время под раздачу начали попадать органы государственной власти, образовательные и медицинские образования. В общем, есть сайт - будь на готове.
Автор всегда прав
Такая позиция большинства судов. Они придерживаются презумпции авторства. Бремя доказывания возлагается на ответчика. В редакцию ФБЖ недавно написал представитель правообладателя снимка. Предметом спора оказался флажок Ирана на белом фоне. Юркомпания из Воронежа, действовавшая в интересах правообладателя, заявила о нарушении журналистами авторских прав и незаконном использовании фото, приложила доказательства, озвучила сумму иска - как ни странно, опять 60 тысяч. С одной стороны, истец вроде как и прав, только вот «не задача» - фото журналисты взяли с ресурсов бесплатного фотобанка.
Как было сказано выше, арбитражные суды в России в подавляющем большинстве случаев встают на сторону истца, обязывая ответчика платить большие суммы даже за самые обычные снимки.
Работают профессионалы
Иски обычно подают компании, специализирующиеся на поиске нарушений. За комиссию они представляют интересы автора в суде. В сети масса историй о том, как профессиональные истцы вербуют фотографов, как не ожидающие подвоха берут картинки с официальных фото-стоков, а потом возникают авторы в дуэте с юридической конторой. Автоматизация подобных судебных процессов в РФ хорошо налажена. По информации крымского портала «А4 Новости», истцы обещают своим подопечным треть от суммы, выигранной в суде.
Фото-вымогатели или таланты-интеллектуалы
На последнем моменте остановимся подробнее. Может ли автомат, фотографирующий человека, быть правообладателем интеллектуальных прав на итоговое фото? А является ли таковым человек, сделавший фото, похожее до степени смешения на то, что выдает автомат?
Как объяснил Научно-консультативный совет при Суде по интеллектуальным правам, в России есть новые рекомендации по защите авторских прав на фото. Теперь снимки, содержащие только информацию об объекте съемки, не должны автоматически охраняться авторским правом. Это мотивируется тем, что законодательная охрана применима только к тому, что было создан творческим трудом. То есть, фотографу надо сначала доказать, что снимок был его руками, и лишь потом требовать. Как новые вводные скажутся на авторско-правовой охране, пока неясно. Нет и четкого понимания, как сдерживать любителей присвоить чужие фото.
Как пишет портал Lenizdat.ru, суд впервые занизил компенсации фотографу, да причем почти в 200 раз. Издание приводит детали спора, произошедшего в северной столице России - Санкт-Петербурге. Местный фотограф подал в суд на «Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» за нарушение авторских прав на одну фотографию. Истец требовал 100 000 рублей компенсации и привел расчет: он стоимость права на использование снимка на весь период действия авторских прав в 50 тысяч рублей, умноженная на 2.
Суд признал факт нарушения, но присудил фотографу...порядка 476 рублей. Причина: исключительное право на произведение действует 70 лет. Итого: 50 000 р. делится на 840 месяцев, умножается на 4 месяца (длительность использования снимка) и еще умножается на 2.
Это настоящий прецедент, который, возможно, обидит фотографов, но пресечет бесконечную волну исков в сторону изданий, пресс-служб и изданий.