Какие интересные и уникальные места стоит посетить этим летом в Курской области

Какие интересные и уникальные места стоит посетить этим летом в Курской области

icon 31/05/2024
icon 18:00
Важная новость
Какие интересные и уникальные места стоит посетить этим летом в Курской области

© freepik

freepik

Грядёт лето – пора отпусков и каникул. Кто-то уедет на море или на дачу, кто-то останется в жарком городе. Для гостей и жителей Курской области мы расскажем о неочевидных местах нашего региона, которые могут вас заинтересовать.

Да-да, мы не будем говорить об этнокластере «Парк Мельниц», мемориальном комплексе «Курская битва» и Усадьбе Фета, которые уже успели полюбиться всем. Сегодня речь пойдёт о местах, про которые не всегда знают даже коренные куряне.

Курск

Курск не главный туристический город России, тем не менее, есть у нас и парки, и пляжи, и даже необычное место, которое понравится любителям «возвышенного». Это католический храм Успения Пресвятой Богородицы. Адрес: улица Марата, 31.

Фото: официальное сообщество Курского католического храма в ВК 

Казалось бы: храм да храм, что в нём необычного, кроме того, что он не православный? Его история и культурная программа.

Курская католическая община в 1859 году обратилась к тогдашнему руководству региона с просьбой разрешить им строительство храма. До этого курские католики, состоявшие в основном из поляков, проводили службы в молитвенном доме. Просьбы верующих были услышаны только в 1892 году. Именно тогда и началось возведение храма.

Фото: официальное сообщество Курского католического храма в ВК

Здесь венчался и крестил свою дочь Казимир Малевич - известный художник, автор «Чёрного квадрата». Кстати, тоже поляк по крови.

В 1938 году храм был закрыт, а настоятель – расстрелян. Практически всё имущество костёла разграбили, а в самом здании открыли Антирелигиозный музей. Кстати, в главном православном храме региона – Знаменском соборе, который находится буквально на соседней улице, оборудовали кинотеатр. Позже в костёле открыли универмаг.

Фото: сообщество «Знаменский мужской монастырь» в ВК, на снимке - Знаменский собор

В 70-ых католический храм и вовсе хотели снести. Сделать это не позволили местные жители. В 78 году зданию присвоили статус памятника архитектуры местного значения. Потом здесь был Дом культуры, и лишь в 1997 году курские католики снова получили место для своих молитв.

В храме находится орган. Периодически здесь проходят вечера живой музыки, фестивали, концерты. Кстати, ближайший – 9 июня в 18:00. Выступят лауреаты международных конкурсов  Алексей Шевченко (орган, Москва) и Александр Листратов (барочная виолончель, Санкт-Петербург). В программе: Бах, Кожелух, Шуберт, Канов. Стоимость билета (благотворительный взнос) – 400 рублей, для студентов и детей от 10 лет – 200 рублей, малыши проходят бесплатно. Купить билеты можно в кассе храма за час до выступления или по ссылкам:

Стоимость билетов идёт на  организацию самих концертов, ремонт и содержание храма, помощь нуждающимся.

Если вы католик, то можете посетить службу. Точное расписание размещено на сайте храма. Приход сейчас возглавляет отец Питер Эчесирим Анозие. Служения ведутся на русском и английском языках.

Кстати, немного о приходе. Людей, исповедующих католицизм, в Курске не мало. В большинстве своём это иностранцы, приехавшие в наш город: студенты и выпускники курских вузов, те, кто приехали сюда на работу или постоянное проживание. Есть среди них и потомки тех, кто инициировал основание храма. Вот так вот, посещение костёла – это не только возможность помолиться, насладиться красотой старинного здания и классической музыкой, но и подтянуть свой иняз.

Инфраструктура

Курский католический храм находится практически в самом центре Курска. До главной и самой оживлённой улицы Ленина идти 10-20 минут. Кстати, она очень красивая: аккуратные клумбы с тюльпанами, электросамокаты, прекрасные исторические здания Дома Советов, Дома книги, администрации Курска.

Ближайшее место, где можно переночевать - гостиница «Центральная». В шаговой доступности ТЦ «Европа» и «Central Park», местный ЦУМ.

Курская область

Если сидеть в одном Курске вам скучно - милости просим попутешествовать по региону.

Куда поехать? Вот вам два необычных места Соловьиного края:

Голубые лагуны Железногорского района

Недалеко от села Остапово есть 10 цветных озёр. Их ширина в среднем от 20 до 80 метров, самое большое - 150. Глубина во всех водоёмах порядка 4-5 метров.

Фото: паблик «Курск Новости в ВК»

Озёра появились в результате разработки Курской магнитной аномалии. Сначала это были просто небольшие ямы, со временем они заполнялись водой - грунтовой и дождевой, и появились вот такие вот чудесные водоёмы. Кстати, координаты: 52°16 15.9"N 35°22 59.1"E.

Конечно, добраться до сюда не так уж легко: надо ехать по просёлочной дороге, которая упирается в лес, потом идти по тропинке + сами озёра окружены деревьями, но вид - просто шикарный.

Фото: паблик «Курск Новости в ВК»

Цвет озёр меняется в зависимости от погоды и времени года: осенью - зелёный и коричневый, летом ближе к зелёно-голубому. Тишь, гладь да Божья благодать: обычно здесь безветренно из-за деревьев и кустов. Идеальное место для отдыха с палатками, но есть одно НО: купаться здесь нельзя. Причины тому две:

1) Специфический состав воды (конечно, смерть вам не грозит, а вот аллергическая реакция от долгого купания - вполне, если у вас чувствительная кожа).

2) Возможность оползня. Так как водоёмы, по сути, находятся в котлованах, периодически в них осыпается земля и песок.

Тем не менее, местных это далеко не всегда останавливает. Железногорские цветные озера всегда были и остаются любимым местом отдыха здешних жителей.

Инфраструктура

Железногорские озёра находятся в 10-20 км от самого Железногорска, до которого от Курска ехать примерно 110 км. Гостиниц в городе горняков несколько: «Матис», «Железногорск», «Премьер», правда, все они максимум трёхзвёздочные. Средняя стоимость номера: 2000-2500 рублей за ночь (двухместный). Рядом с каждым отелем находятся аптеки, продуктовые магазины, кафе и рестораны. Удалённость от озёр практически одинаковая.

От Курска до Железногорска ходит автобус с курского автовокзала. Стоимость билета: 400-450 рублей.

Озеро Фитиж

Фото: Управление по эксплуатации ГТС Курской области

Водоём в левобережье реки Сейм. Находится во Льговском районе, примерно в 18 км от районного центра.

Чистая пресная вода, язь, щука, жереха. Идеальное место для рыбалки и купания. Приезжайте с палатками! Хороший улов обеспечен!

Рядом поляны и леса - можно собирать грибы и ягоды. Одним словом, Фетиж - находка для любителей единения с природой.

Инфраструктура.

От Льгова до Курска ехать около 65, то есть от областного центра до Фитижа добираться вы будете около часа. Доехать можно на автобусах и электричках. Стоимость билета: от 200 до 350 рублей. Для студентов, детей, инвалидов и прочих льготных категорий предусмотрены скидки.

Где остановиться во Льгове? С хорошими отзывами в этом небольшом городе есть гостевой дом «Льгов» и гостиница «Светофор». Средняя стоимость номера за ночь - 2000-2500 рублей (двухместные номера). Рядом с каждым есть всё необходимое: продуктовые магазины, аптеки. Удалённость от Фитижа - одинаковая.

Такая вот необычная Курская область. Конечно, посещая места, которые мы вам порекомендовали, не забудьте побывать в Красниково, Понырях, сходите в Знаменский собор, драмтеатр и цирк. Путешествуйте! Лето только начинается!

Фото: этнокластер «Парк мельниц»