Россия и мир: ВС РФ взяли Ивановку и Нетайлово, заморозки сгубили урожай, а Эрдогану нужна либертарианская конституция

Главное новости за 27 мая

icon 27/05/2024
icon 20:00
Важная новость
Россия и мир: ВС РФ взяли Ивановку и Нетайлово, заморозки сгубили урожай, а Эрдогану нужна либертарианская конституция

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Курские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 27 мая - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Минобороны России подтвердило взятие под контроль двух населенных пунктов. Это Ивановка, расположенная в Харьковской области на Купянском направлении и Нетайлово (авдеевское направление ДНР). Взятие Нетайлово дает российским войскам возможность наступать на Карловку - важный логистический пункт ВСУ.
  • Венгрия выступила против выделения Украине 6,5 млрд евро из средств Европейского фонда мира.  Глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что его страна защитила свою позицию, несмотря на значительное давление со стороны представителей Германии, Литвы, Польши и Ирландии.
  • Вице-премьер Италии Антонио Таяни выступил против использования натовского оружия на "старой" территории Украины. Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил за то, чтобы страны Альянса разрешили Украине применять свое оружие для поражения любых военных целей на территории России. Глава российского МИД Сергей Лавров назвал это превышением полномочий.
  • Издание The Times сообщило о том, что два полковника из охраны президента Украины Зеленского планировали покушение на главу ГУРа Кирилла Буданова (признан в России террористом). Полковники, якобы, были связаны с российскими спецслужбами.

В России

  • Комитет Госдумы по госстроительству предложил штрафовать за пропаганду наркотиков в литературе. В случае принятия закона, нарушителям будут грозить штрафы до 600 тысяч рублей. Как сообщил РИА Новости депутат Сергей Леонов, классические произведения "резать" никто не планирует.
  • Запрещенное в России афганское движение "Талибан" может быть реабилитировано. Как сообщает "Федеральный Бизнес-журнал", такую позицию заняли МИД и Минюст. Возможное решение о снятии запрета должно быть принято на уровне высшего руководства России. 
  • Сергей Лежнев, советник губернатора Орловской области Андрея Клычкова, подозревается в хищении средств нацпроекта, предназначенных для ремонта орловских мостов. Как сообщают "Орловские новости", суд арестовал Лежнева на месяц, до 24 июня. Последнее время советник губернатора занимался поставками гуманитарной помощи в зону спецоперации. Показания против Лежнева дал бывший белгородский депутат Александр Молчанов, ранее находившийся в розыске. 
  • Майские заморозки, приведшие к массовой гибели урожая, сподвигли Минсельхоз на введение режима ЧС федерального значения. Сроки действия режима еще не согласованы.

В мире

  • Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев, президенты России и Узбекистана, провели переговоры в Ташкенте. По итогам встречи принято решение о строительстве "Росатомом" на территории Узбекистана атомной электростанции. Также стороны договорились о расширении сотрудничества на нефтяном рынке, обмене опытом в вопросах формирования и развития индустрии авиационных систем, а также в совместных проектах по развитию агрологистических центров.
  • Российские дипломаты, работающие в Польше, ограничены в своих передвижениях по стране. Они могут свободно перемещаться только по Мазовецкому воеводству - столичному региону Польши. Исключение сделано для посла России Сергея Андреева.
  • НАТО планирует расширить свое присутствие в Черноморском регионе. Об этом заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг. По словам Столтенберга, НАТО продолжит поддержку Украины, но будет избегать эскалации конфликта вне территории Украины. 
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что все редакции турецкой конституции были навязаны народу и мешают двигаться дальше. По словам Эрдогана, новая конституция должна стать либертарианской.

В Курске

  • «ВО»: ВСУ попали под мощный удар в поселке около границы с Курской областью.