Издание «Бренды России» рассказало о Курской Коренной пустыни

icon 21/12/2022
icon 11:00
Издание «Бренды России» рассказало о Курской Коренной пустыни

©

Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы пустынь – мужской монастырь, основанный в 1597 году. Но его история начинается значительно раньше. О ней рассказло издание «Бренды России».

В 1295 году в день празднования рождества Пресвятой Богородицы у реки Тускари на корнях дерева была найдена икона типа «Знамение», под которой люди увидели бьющий из-под земли источник воды. Эта икона получила два названия: Курской и Коренной. Ведь найдена она была на Курской земле у корней большого дерева. На памятном месте соорудили деревянную часовню, а несколько позже построили храм Рождества Богородицы.

Несмотря на неоднократные попытки перенести икону в Рыльск, она чудесным образом вскоре оказывалась на том месте, где была найдена. Паломники, прослышав об удивительной иконе, спешили поклониться ей.

В 1597 году был издан царский указ о создании здесь мужского монастыря. Однако уже через пару лет икону было решено перенести в Курск, так как опасались набегов крымских татар.

О чудодейственном действии Курской Коренной иконы «Знамение» свидетельствует и то, что во время случившегося повсеместно неурожая в начале XVII века, на курской земле голода не знали. В связи с этим царь даровал на нужды будущей Коренной пустыни денежную казну и необходимые для служения атрибуты, и на протяжении всего XVII века велись подготовительные работы для строительства Коренной пустыни.

В смутное время Лжедмитрий забрал Курскую Коренную икону в Москву. И сразу же произошло несчастье - нападение крымских татар и большой пожар. Бошили усилиями икону вернули.

В 1612 году, обороняясь от польско-литовских нападений жители Курска усердно молились Коренной иконе, обещая в случае спасения построить монастырь. По преданию, тогда будто бы увидели Светозарную Деву, рядом с которой шли юноши в светлых одеждах. Молитвы были услышаны, и враг не смог взять места, где прятались жители. Уже в 1615 году Знаменский монастырь был построен на месте Малого Острожка, и в него была помещена Курская Коренная икона.

Что касается Коренной пустыни, то долгое время монахи жили в старой деревянной постройке, пока в 1703 году здесь не возвели каменную церковь Рождества Богородицы. В 1713 году по указанию графа Б.П. Шереметева здесь же построили церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносного источника». Тогда Курскую Коренную икону на время стали отдавать в Коренную пустынь.

Во второй половине XVIII века Коренная пустынь переживала не лучшие времена. Часть земель была отобрана, а в ней самой часто не хватало необходимых для быта и осуществления богослужений вещей. К тому же отсутствие ограждений служило поводом для беспрепятственного проникновения грабителей на территорию. К концу столетия Коренная пустынь приобрела обветшалый и неприглядный вид. В 1792 году в ней остался служить только один монах.

Однако тогда же в 1792 году возобновилась традиция крестных ходов в Коренную пустынь. В первом крестном ходу приняли участие тысячи людей, что было отмечено в Синоде. К концу XVIII века обители были возвращены многие, отнятые ранее земли. Наконец, в 1804 году было принято решение о том, что Курская Коренная икона должно постоянно находиться в стенах Коренной пустыни.

С этого времени началось значительное развитие пустыни. В 1825 году взялись за строительство соборного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1860 году он, исполненный в русско-византийском стиле, был полностью готов и вызвал у людей восхищение и восторг. На этом строительство не закончилось. В 1875 году появилась еще одна монастырская церковь.

Вплоть до революции жизнь в монастыре текла ровно и размеренно без каких-либо существенных потрясений. В начале 20-х годов ХХ века многие ценные предметы навсегда покинули стены монастыря, а сам он был закрыт. Однако рядом с ним остались жить монахи. Разорили даже часовню, на месте которой была найдена в 1295 году икона, а на месте храма Рождества Богородицы устроили фонтан. Икона «Знамение» была вывезена заграницу. В 1951 году в США вокруг нее устроили Ново-Коренную пустынь.

Несмотря на закрытие монастыря, люди по-прежнему приходили к священному источнику с молитвами и просьбами. В 1989 году Коренная пустынь вернулась в Курскую епархию и начались восстановительные работы. Сейчас там работает несколько храмов, в том числе заново отстроенный храм Рождества Пресвятой Богородицы.

В том же году Коренной пустыни была дарована копия Курской Коренной иконы. Оригинал иконы по сей день хранится в Нью-Йорке, в освященной в ее честь Знаменской церкви.