Напомним, что аналитический центр "Акценты" сообщил о том, что в ближайшем будущем некоторые регионы нашей страны могут объединиться. Так, Ивановская область должна будет объединиться, вероятно, с Ярославской, при этом Иваново неминуемо потеряет статус региональной столицы. Предполагается, что в новую территорию войдет Костромская область. Центром новых территорий возможно станет Ярославль.

Кандидат социологических наук Владимир Слатинов считает: «Можно только догадываться - к чему приведет на фоне нынешних обостряющихся экономических проблем радикальная переделка территориальной организации и системы управления макрорегионом, в котором, надо сказать, ситуация вполне сносная и пока стабильная. Остается надеяться на осознание в Кремле всех рисков радикальных территориальных реформ в теперешних условиях… Укрупнение ... регионов - очень серьезная тема. Мне близка идея региональной консолидации вокруг мегаполисов (с известными оговорками)...»

Исследователь заметил, что объединение должно происходить при господдержке через развитие инфраструктуры, особенно транспортной. При этом, административное объединение должно стать завершающим этапом интеграции бизнеса, рабочей силы, образования и прочих сфер в субъектах РФ. Также Слатинов подчеркнул: для подобных преобразований необходим спокойный внешнеполитический фон.

«Проблему депрессивных, с уменьшающимся населением небольших территорий в ЦФО (и не только) решать надо. Но не кавалерийскими наскоками "укрупнений" в режиме импровизации» - подчеркнул эксперт.