«Липецкая бобышка — это упавший колобок»: тайны кулинарного родства Липецка и Курска

Колобок и бобышка: историк раскрыл кулинарное родство Курска и Липецка

icon 03/12/2025
icon 17:18

© Фото из архива Павла Семенова

Фото из архива Павла Семенова

Известный реконструктор и знаток старинной русской кухни Павел Семенов выдвинул интересную гастрономическую гипотезу, связавшую курский колобок, о котором недавно Президенту России Владимиру Путину рассказал губернатор Курской области Александр Хинштейн, с липецкой бобышкой.

По мнению организатора знаменитого фестиваля военно-исторической реконструкции «Русборг», исторические корни курского колобка вполне могли протянуться до соседней Липецкой области. Эту связь эксперт объясняет тем, что часть современной Липецкой области до 1954 года административно относилась к Курской губернии. 

«Липецкая бобышка — это упавший колобок», — цитируют Павла Семенова "Липецкие Новости".

Липецкие бобышки стали гастрономическим открытием для широкой публики несколько лет назад. Их старинный рецепт был обнаружен и опубликован «Центром развития культуры и туризма «Липецкая земля». Павел Семенов уже демонстрировал приготовление бобышек в телевизионной программе «Поедем, поедим!» вместе с ведущим Джоном Уорреном, приготовив их с соком из халвы.

Ранее сообщалось о "битве за колобка" между Ульяновской и Курской областями.