Курский онколог объяснил повышенный уровень заболеваемости в регионе
Курский онколог объяснил повышенный уровень заболеваемости в регионе
© Пресс-служба КГМУ
Курский онколог объяснил повышенный уровень заболеваемости в регионе
Вчера 4 февраля отмечался Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Эта тематическая дата провозглашена 20 лет назад в 2005 году Международным союзом по борьбе с онкозаболеваниями (UICC) с целью повышения осведомлённости об онкологии и призывает относиться к ним как политическому приоритету. Известно, что возникновение более 40% рака можно предотвратить с помощью норм здорового поведения. А ежедневно в мире это заболевание уносит 27 тысяч жизней!
На официальной странице ВКонтакте Курского государственного медицинского университета сегодня опубликовано интервью с заведующим кафедрой онкологии, доцентом, кандидатом медицинских наук, Владимиром Владимировичем Хвостовым.
«В России порядка 560-580 случаев на 100 тысяч населения, в Курске этот показатель выше - 620-630, до 50 ежегодно случаев приходится на категорию до 18 лет, - рассказал Владимир Владимирович. - Это не катастрофично, поскольку во многих странах, например, в Дании и США, превышена отметка в 700 случаев. Рост заболеваемости в мире обусловлен как улучшением диагностики, так и ростом продолжительности жизни. Курск в рейтинге регионов России по уровню заболеваемости ежегодно входит в первую двадцатку. Но это показатель грубый, субъекты по нему сравнивать нельзя. В такой статистике не учитывается средний возраст населения, а у нас перевес в сторону старшей возрастной группы. Из-за этого нам гораздо сложнее добиться снижения смертности. Согласно федеральному проекту, этот показатель не должен превышать 185 случаев на 100 тысяч населения, а у нас он 220».
Также эксперт отметил, что существует понятие «распространенность заболевания» - это число тех, кто живет с диагнозом и состоит на учете плюс впервые выявленные. В 2019 году Курская область заняла по этому показателю первое место в стране. Если в среднем в России оконозаболевания выявлены у 2,5% населения, то в Курской области - у 4%, то есть болеет опасным недугом каждый 26-й житель. На учете сейчас состоит почти 42 тысячи курян. 15 лет назад учтенных больных было в 2 раза меньше - 20 тысяч. А это, по словам ученого, означает, что наши диагностические и лечебные программы эффективны. 61% заболеваний выявляется в первой и второй стадии, что приводит к полному излечению. Высокая заболеваемость и низкая смертность, по словам врача, – оптимальная модель работы онкослужбы. Доктор особо подчеркнул, что онкологическое заболевание сегодня – не приговор. Излечивается примерно 50% больных от всех, кому поставлен диагноз злокачественных новообразований.