С курянами поделились рецептами продления праздника
С курянами поделились рецептами продления праздника
© РИА Новости
Мандарины у многих ассоциируются у нас с новогодней атмосферой — их терпкий свежий аромат дразнит, манит, возвращает в детство, обещает чудо... Можно продлить себе праздник, сварив мандариновое варенье — тогда этот символ зимы будет у вас на столе круглый год.
Мандариновое варенье без добавок
Ингредиенты:
Сахар-песок — 1 кг
Мандарины — 1 кг
Как готовить:
1. Хорошо вымыть фрукты, обсушить, очистить от кожуры, разделить на дольки, удаляя перепонки и волокна.
2. Если в плодах много косточек, аккуратно вынуть их остриём ножа или зубочисткой.
3. Сложить мандариновую мякоть в посуду для варки, засыпать сахаром, перемешивать деревянной ложкой или лопаткой до тех пор, пока весь сахар не пропитается соком.
4. С изнанки кожуры острым ножом снять белый слой — он даёт горечь, поэтому от него нужно избавиться. Нарезать очищенную цедру соломкой шириной 3-5 мм, сложить в миску, залить кипятком на 10 минут.
5. Откинуть запаренные корочки на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего добавить к основным ингредиентам. Хорошо перемешать.
6. Поставить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, поварить 5 минут, снять, остудить.
7. Остывшую массу вернуть на огонь, снова довести до кипения, снять с плиты, остудить. Повторить то же самое ещё один раз — сварено!
Сахар в варенье можно заменить сахарозаменителем — каким-то из натуральных подсластителей: например, стевией, эритритом, сиропом топинамбура, мёдом или просто фруктозой.
Из мандаринов дольками
Ингредиенты:
Мандарины, лучше марокканские — 900 г
Сахар-песок — 450 г
Вода — 3 ст. л.
Корица — 3 ч. л.
Как готовить:
1. Цитрусы вымыть, очистить, разобрать на дольки, удалить белые перепонки и волокна.
2. В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, перемешать, довести до кипения — приготовить сироп.
3. Выложить в кипящий сироп мандариновые дольки, перемешать, варить на среднем огне 15-20 минут.
4. Снять с плиты, дать настояться в течение 15-20 минут.
5. Вернуть на небольшой огонь, довести до кипения, проварить 3-4 минуты.
6. Снять с огня, оставить настаиваться на полчаса, после чего добавить корицу.
7. Вернуть варенье на плиту, дождаться, пока оно закипит, проварить 2-3 минуты — всё готово;
В мультиварке
Ингредиенты:
Мандарины — 900 г
Лимон — 1 шт.
Сахар-песок — 400 г
Вода — 150 мл
Как готовить:
1. Фрукты как следует вымыть, мандарины очистить от кожуры, перепонок, волокон, косточек. Лимон оставить неприкосновенным.
2. Пропустить всё через мясорубку или измельчить в блендере.
3. Всыпать во фруктовую массу сахарный песок, хорошенько перемешать.
4. Вылить заготовку в чашу мультиварки, готовить 1,5 часа в режиме «Выпечка» при закрытой крышке.
5. Спустя 1,5 часа открыть крышку. Готовить, помешивая, полчаса, после чего разложить по банкам.
С добавлением апельсинов и клементинов
Ингредиенты:
Мандарины — 700 г
Клементины маленькие — 300 г
Апельсин — 1 крупный
Сахар-песок — 750-800 г
Как готовить:
1. Все фрукты вымыть, залить тёплой водой на 15 минут, после чего ещё раз хорошо промыть.
2. Из 1/2 апельсина выжать сок — должно получиться 100 мл; если на вышло меньше, довести до нужного объёма кипячёной водой.
3. Мандарины почистить, разобрать на дольки, удалить волокна-перепонки.
4. Вторую половину апельсина нарезать кружками.
5. Вылить в кастрюлю апельсиновый сок, добавить сахар и варить, пока не получится густой сироп.
6. Выложить в него подготовленные цитрусовые, перемешать, довести до кипения, варить 15 минут, не давая сильно кипеть.
7. Клементины (отберите для этого самые миниатюрные) проколоть зубочисткой в 5-7 местах, поместить в варенье целиком.
8. Вновь довести до кипения, проварить 15 минут, остудить.
9. Вернуть на огонь, опять дождаться кипения и варить полчаса до полной готовности.
С имбирём и яблоками
Ингредиенты:
Мандарины — 1,5 кг.
Яблоки твёрдые кисло-сладкие — 3 шт.
Имбирь свежий — 20 г
Сахар-песок — 700 гр.
Вода — 200 г
Кардамон — 2-3 звёздочки
Как готовить:
1. Цитрусы вымыть, разрезать пополам, если они слишком большие — на 4 части. Волокна и косточки по ходу дела лучше удалять.
2. Корень имбиря вымыть, почистить, нарезать тонкими лепестками.
3. Выложить в ёмкость для варки мандарины, лепестки имбиря, сахар, всё перемешать.
4. Яблоки помыть, почистить, натереть на мелкой тёрке, добавить в кастрюлю, туда же бросить кардамон.
5. Залить всё водой, перемешать, варить на небольшом огне, постоянно помешивая, пока масса не закипит.
6. Доварить на маленьком огне 1,5 часа, продолжая помешивать и не давая варенью кипеть.
С лимончелло
Ингредиенты:
Мандарины — 2 кг
Сахар-песок — 1,5 кг
Вода — 1,2 л
Лимончелло — 1 маленькая рюмочка
Как готовить:
1. Как следует вымыть фрукты, очистить от кожуры.
2. Дольки разрезать на кусочки — на 2-3 части каждую, в зависимости от того, насколько он крупные. В процессе убирать косточки и плёнки.
2. Кожуру нарезать узкими длинными полосками, варить в кипящей воде 10 минут.
3. Закипятить свежую воду. Бросить в неё уже проваренную кожуру, проварить 10 минут — так вы окончательно избавитесь от горечи. Откинуть цедру на дуршлаг или сито.
4. В посуде для варки варенья смешать 1,2 л воды с сахаром, держать на небольшом огне до полного растворения сахара.
5. Положить в сироп нарезанные дольки, перемешать, поварить 2 минуты, потом добавить цедру.
6. Далее держать на маленьком огне примерно 1,5 часа до загустения.
7. Добавить в варенье рюмку лимончелло (можно заменить ликёром «Grand Marnier»), варить 10 мин, разливать горячим.
Из целых фруктов
Ингредиенты:
Мандарины — 1 кг
Сахар-песок — 1 кг
Вода — 200 мл
Гвоздика — по одной на плод
Сок 1 лимона
Как готовить:
1. Некрупные мандаринки примерно одного размера залить холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала, оставить замачиваться на сутки.
2. После этого хорошо промыть плоды, залить на 20 минут кипятком, вынуть, остудить.
3. Проколоть их в нескольких местах зубочисткой или маленькой вилкой, в каждый воткнуть гвоздичку.
4. Сварить из воды и сахара прозрачный сироп, поместить в него плоды, довести до кипения, поварить 20 минут на медленном огне, снять.
5. Оставить остывать и настаиваться в течение нескольких часов, можно даже на ночь.
6. После этого опять поставить на маленький огонь, дождаться кипения, 10 минут поварить, вновь остудить.
7. Повторить этот процесс ещё дважды, после чего мандаринчики можно раскладывать по банкам.
С тыквой:
Ингредиенты:
Мандарины — 200 г
Тыква — 300 г
Сахар-песок — 300 г
Корица, имбирь, кардамон, ваниль — по вкусу
Как готовить:
1. Цитрусы вымыть, разрезать на 6-8 частей, сложить в кастрюлю, засыпать половиной сахара.
2. Тыкву очистить, нарезать маленькими кубиками по 1-1,5 см. После этого выложить к мандаринам, засыпать оставшимся сахаром, добавить специи.
3. Дать мандариново-тыквенной массе постоять, чтобы тыква пустила сок.
4. Варить на небольшом огне, пока сахар не растворится. Потом увеличить огонь и варить до загустения — это может занять от получаса до часа.
5. При желании сваренное варенье можно пробить блендером, а можно оставить как есть.
Из мандариновых корочек
Если вы обнаружили, что ваши домашние посягнули на фрукты, предназначенные для заготовок, это не повод отчаиваться — сварить варенье можно даже из шкурок.
Ингредиенты:
Мандариновая кожура — 250 г
Сахар-песок — 350 г
Как готовить:
1. Шкурки цитрусовых хорошо вымыть, нарезать некрупной соломкой, залить холодной водой на 10-12 часов. Менять воду каждые 3-4 часа.
2. Спустя 10-12 часов залить корочки свежей водой так, чтобы она покрывала их примерно на 0,5-1 см.
3. Довести до кипения, засыпать сахаром, перемешать, дождаться, когда жидкость закипит.
4. Варить на небольшом огне 2 часа.
5. Снять с плиты, поставить остывать-настаиваться на ночь.
6. Утром ещё раз довести до кипения, поварить 30 минут — варенье из корочек готово!
Рецепт от эксперта
— Варенье из мандаринов очень вкусное, хотя не слишком распространено у россиян.
Лучше всего для его приготовления подойдут мандарины с ярким кислым запахом. Нужно, чтобы они были твёрдыми, точно не переспелыми, иначе варенье закиснет. Желательно выбирать сорта без косточек, к примеру абхазские.
От себя могу предложить такой вариант рецепта.
Возьмите 1 кг мандаринов, очистите их, разделите на дольки, снимите с них белую кожицу и порежьте на кубики (если дольки маленькие, то напополам).
Залейте 50-60 мл воды, поставьте на тихий огонь. Периодически помешивая, дождаться кипения — мандарины станут активно выделять сок.
Затем начинайте добавлять сахар. Здесь всё зависит от вашего вкуса: можно сделать его очень сладким или не слишком.
Когда сахар растворится, доведите до кипения и варите минут 15-20, помешивая. Можете оставить варенье с карамельными дольками, а можете пюрировать, тогда оно будет однородным.
Едят такое варенье с блинами, оладьями, хлебом с маслом.
В качестве «фишки» при приготовлении можно добавить сушёные яблоки, орехи, приправы, лимон.