Курянам рассказали, какая красная икра самая полезная
Курянам рассказали, какая красная икра самая полезная
© РИА Новости
Красную икру добывают из рыб семейства лососевых: горбуши, нерки, кеты, кижуча и чавычи. Каждая разновидность отличается размерами икринок, цветом, вкусом и питательной ценностью. Диетолог и врач общей практики Елена Соломатина по питательной ценности на первое место поставила икру кижуча, которая встречается довольно редко. Однако она может прийтись по вкусу не каждому, поскольку имеет несколько горьковатый вкус, икринки – мелкие.
— Наиболее привычна для нас это икра горбуши. Пожалуй, она занимает второе место по питательной ценности. Она достаточно крупная, не липкая, легко лопается в рот. Ещё одно её неоспоримое преимущество – это относительно доступная цена, — считает диетолог
Она также упомянула икру форели, кеты, нерки и сёмги. Икру последних двух рыб сейчас можно встретить редко. Однако эти виды красной икры уступают кижучу по питательной ценности.
— По соотношению цена-качество я бы всё-таки выбрала привычную нам икру горбуши. Мы не едим икру ложками, поэтому разница в питательной ценности не так уж критична, — поделилась Соломатина.
Также эксперт посоветовала обращать внимание на то, где и когда икра была выловлена, а также из какого сырья она сделана. Важно учитывать и количество консервантов. Даже самая лучшая и дорогая икра может стать некачественной, если её неправильно приготовили или хранили.