Курянину Ивану Чуваеву исполнилось 100 лет

Курянину Ивану Чуваеву исполнилось 100 лет

icon 10/07/2024
icon 22:41
Курянину Ивану Чуваеву исполнилось 100 лет

© телеграм-канал Алексея Смирнова

телеграм-канал Алексея Смирнова

Курянину Ивану Чуваеву сегодня исполнилось 100 лет. Ветеран Великой Отечественной войны живёт в посёлке Горняцкий Железногорского района.

Его поздравили врио губернатора Алексей Смирнов, представители районной администрации, волонтёры.

Иван Петрович был награждён медалями "За отвагу" "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", орденами Красной Звезды и Отечественной войны. Он прошёл боевой путь от Курской дуги до Берлина, а ведь на момент начала войны ему было всего 17 лет. 

- В Белоруссии Иван Петрович взял в плен немца, за что получил благодарность от самого командующего 65-й армией. «Спасибо, сынок», – эти слова генерала Павла Ивановича Батова и 10 дней отпуска были наградой за получение ценных сведений от противника, - рассказал врио главы региона.

Иван Петрович был минометчиком, химинструктором, форсировал Вислу под шквалистым огнем противника, освобождал от нацистов Польшу, Беларусь и Германию, а после войны вернулся в Курскую область, где трудился строителем, учителем труда и физкультуры, плотников, встретил свою любовь - Венеру Федосеевну, с которой они вместе прожили 68 лет, воспитали двоих детей, внуков, правнуков.

 

- Низкий Вам поклон, Иван Петрович, от меня как главы региона и от всех курян. Живите долго! - сказал Алексей Смирнов.