Судья Масютина хочет спрятать депутата КГС Шашенкову от общественности в споре её кафе и АЗС

Депутата Курского горсобрания хотят спрятать от общественности в судебном споре

icon 02/07/2024
icon 09:37
Судья Масютина хочет спрятать депутата КГС Шашенкову от общественности в споре её кафе и АЗС

© freepik

freepik

В Арбитражном суде Курской области она судится с ИП Валерием Борисовым. Шашенкова требует вывезти с территории «Калина-Ойл» наземные ёмкости для сжиженных углеводородных газов, так как ей не нравится, что они находятся рядом с её рестораном «Премьер».

Как пишет издание «Площадь», иск подали в ноябре 2023 года. Ресторан и заправка расположены на смежных участках: Добролюбова, 1 и Невского, 23А. По словам истца, ёмкости расположены на территории заправки с нарушениями. Компания якобы не соблюла нужное расстояние до зданий, в частности – до ресторана Шашенковой. Якобы вместо 60-40 метрах, ёмкости находятся в 25 метрах от «Премьера» и 10 – от его стоянки. По словам истца, это «создаёт угрозу для жизни и здоровья работников и посетителей».

Что касается ресторана: «Премьер» открыли в 2015 году на месте производственного помещения. АЗС находится же на своём месте с 2000 года. Муж Шашенковой – Олег Шашенков, глава городского управления муниципального контрооля. Его супруга считается одним из самых состоятельных депутатов Курского горсобрания. Долгое время она руководила столовой в администрации региона, потом села на господряды. Сейчас она – крупнейший в Курске поставщик питания для школ и детских лагерей.

Корреспондент «Площади» посетил заседание, чем сразу же вызвал вопрос судьи Масютиной: чем же был вызван интерес издания к спору? В заседании должен был принять участие важный свидетель – сотрудник МЧС по Курской области, который проводил проверку на АЗС. Он в суд не явился, заседание отложили. Представитель ИП Борисова оспорила ранее заявленные доводы истца и представила возражения. Ответчик утверждает, что истец при проведении исследования газовых ёмкостей вовсе не запрашивал теххарактеристики, марки, модели, а стоило бы, так как согласно вводу правил «Станции автомобильные заправочные» подземным резервуарам можно приравнивать ёмкости, полностью или частично расположенные над поверхностью земли, обсыпаны слоем грунта не менее 0,2 метра или защищены другим негорючим материалом. Именно такая ёмкость и расположена на заправке. Кроме того, ранее на АЗС не проводилась проверка прокуратурой областного центра и региональным ГУ МЧС России. Сейчас в рамках другого дела оспаривается законность результатов этой самой проверки. Как только представитель Борисова упомянула МЧС Курской области, судья тут же попросила её остановиться и передать третьим лицам отзыв по делу в письменном виде. Причиной такого поступка она назвала «тот факт, что речь здесь уже идёт о конфиденциальной информации, не подлежащей распространению», к тому же – «оспаривать что-либо в отсутствие самого представителя МЧС не логично». Также судья попросила ответчика не отражать эти материалы в открытых источниках.

После заседания Масютина решила отдельно переговорить с журналистом «Площади». Она выразила удивление присутствию представителя СМИ, заявив «что это далеко не самое интересное дело, которое здесь рассматривается». Также она порекомендовала изданию не писать ничего до тех пор, пока в суде не выскажется представитель МЧС, так как речь идёт об объекте, представляющем опасность, особенно на фоне СВО. Если в ходе выступления выяснятся обстоятельства, которые не будут подлежать дальнейшему разглашению, судья будет просить о проведении закрытых заседаний.