Россия и мир: французы вышли на беспорядки, Байден получил поддержку семьи, а в Белгороде восстановили электроснабжение

Главное в России и мире 1 июля

icon 01/07/2024
icon 18:00
Россия и мир: французы вышли на беспорядки, Байден получил поддержку семьи, а в Белгороде восстановили электроснабжение

© © ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

© ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

Спецоперация

  • 240 тысяч жителей Белгородской области столкнулись с отключениями электричества. Инфраструктурные проблемы затронули в том числе Белгород и Старый Сокол. Энергетики объяснили это "технологическими нарушениями, вызванными внешним воздействием на энергообъект". Для стабилизации ситуации подача света была ограничена в Воронежской и Курской областях. К середине дня электроснабжение было восстановлено практически полностью. Окончательное решение проблемы, по словам губернатора Вячеслава Гладкова, должно состояться до 21.00.
  • Под контроль ВС РФ перешли населенные пункты Новопокровское (Авдеевское направление ДНР) и Степовая Новоселовка (Купянское направление Харьковской области). Об этом сообщили в Минобороны России. Новопокровское расположено около Новоселовки Первой - крупного логистического узла ВСУ. Степовая Новоселовка находится в 17 километрах от Купянска. При этом, севернее Степовой Новоселовки отсутствуют населенные пункты, которые ВСУ могли бы использовать для долгой обороны.
  • Уже в августе Украина может объявить дефолт, считает издание The Economist. Ранее власти Украины не достигли соглашения с кредиторами по поводу реструктуризации ее долга на сумму 20 миллиардов долларов. Основной причиной дефолта может быть неверие частных инвесторов в планы долгосрочного восстановления страны по окончании кризиса.
  • Украина продолжает стягивать войска и технику к границе с Белоруссией. На эту проблему обратил внимание пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщивший, что поступающая с мест информация беспокоит не только Минск, но и Москву. Ожидается, что ситуацию на саммите ШОС обсудят президенты Путин и Лукашенко.

В России

  • Представители бизнеса могут создать криптовалютный фонд для расчетов с внешними партнерами, сообщает "Федеральный Бизнес-журнал" со ссылкой на Андрея Лисицына, управляющего директора Российского союза промышленников и предпринимателей. Далее может состояться выпуск цифровых финансовых активов, привязанных к фонду, которые и будут задействованы в сделках. В фонде будут аккумулированы криптовалюты, "добытые" в России, а цифровые активы (во избежание спекулятивной активности) нельзя будет вводить во внутренний оборот.
  • Сильные лесные пожары в Якутии заставили власти ввести режим чрезвычайной ситуации федерального характера. В настоящее время 107 пожаров охватили площадь более чем в 330 тысяч гектаров. На борьбу со стихией брошены полторы тысячи человек и 100 единиц техники.
  • Кабмин хочет создать новую платформу для небольших и частых закупок. Она будет представлять из себя каталог с цифровыми паспортами отечественной промышленной продукции для выбора лучшего ценового предложения. Платформа будет использоваться только для товаров и услуг малого объема.
  • Россияне стали активнее покупать черную икру. По сравнению с 2023 годом, спрос (в натуральном выражении) вырос на 9 %. При этом, в Москве и Московской области показатель еще выше - 14 %. Средний чек по стране составил около трех тысяч рублей, в столичном регионе - более восьми с половиной тысяч.

В мире

  • Французские правые из "Национального объединения" выиграли досрочные парламентские выборы, набрав 33,4 % голосов. Левый "Новый народный фронт" набрал почти 28 % и занял второе место. Правящая коалиция Макрона заняла лишь третье место, заручившись поддержкой почти 21 % французов. Первый тур выборов прошел при большой явке, а после обнародования предварительных итогов голосования в крупных французских городах начались беспорядки, устроенные левыми активистами, протестующими против победы правых. Победа на парламентских выборах позволяет назначить своего премьер-министра, однако для этого необходима победа во втором туре. При этом, во втором туре есть большая вероятность создания коалиции "Нового народного фронта" и сторонников Макрона.
  • Как сообщают CNN, жена, сын и внуки президента США Джо Байдена однозначно высказались за продолжение борьбы на президентских выборах. При этом, вину за провальные дебаты семья главы государства возложила на его советников. Ранее в среде демократов началось обсуждение возможной замены своего кандидата, однако сам Байден, признав преклонный возраст и проблемы со здоровьем, все-таки заявил, что готов продолжать борьбу и отработать еще один президентский срок.
  • Американские военные получат доступ к 15 объектам, расположенным на территории Финляндии. Это стало возможным после голосования финского парламента, который одобрил присутствие иностранных военных. Американцы будут находиться в Финляндии на ротационных условиях. Ранее аналогичное соглашение США подписали со Швецией, другой в прошлом нейтральной страной, вступившей в НАТО.
  • Продажи российского золота в Гонконг в мае выросли в 60 раз по сравнению с апрелем. Объем заказов составил 750 миллионов долларов. Россия стала вторым экспортером золота в Гонконг, обогнав континентальный Китай. На первом месте по-прежнему находится ОАЭ.

В Курске

  • 9 БПЛА Киевского режима уничтожены в небе над Курским, Фатежским, Конышевским и Курчатовским районами региона.