Защитные сооружения в Курской области, вероятно, стали причиной суда 2 миллиарда

Защитные сооружения в Курской области, вероятно, стали причиной суда 2 миллиарда

icon 27/06/2024
icon 18:38
Важная новость
Защитные сооружения в Курской области, вероятно, стали причиной суда 2 миллиарда

© © "Блокнот"

© "Блокнот"

ОКУ «УКС Курской области» планирует взыскать с «Корпорации развития» значительные суммы за нарушения по государственным контрактам. Общая сумма пеней включает в себя 400 млн рублей за контракт №447, 402 млн рублей за контракт №478, 901 млн рублей за контракт №500, 44,6 млн рублей за контракт №67, 260,3 млн рублей за контракт №68 и 103 млн рублей за контракт №214. Всего - 2,112 млрд рублей. Детали дела не раскрываются, и причины серьезных штрафов остаются неясными, сообщает "Бизнес журнал".

В марте текущего года было заключено мировое соглашение между УКС и АО «Корпорацией развития Курской области», однако решение было отменено в кассации Арбитражным судом Центрального округа в июне. Это приведет к возобновлению судебных процессов. Следующее слушание назначено на 18 июля текущего года.

Информация о конкретных госконтрактах, по которым взыскиваются крупные суммы штрафных пеней, остается неясной из судовых документов. Однако, с учетом объема взысканий, основной вероятностью является строительство значительных фортификационных сооружений на границе Курской области, предназначенных для защиты от возможного вторжения с Украины. В марте прошлого года Евгений Лытnev, директор ОКУ «УКС Курской области», подписаны контракты на 3,2 млрд рублей с компанией, возглавляемой Владимиром Лукиным, для строительства защитных сооружений.

Ситуация с проектом вызывала множество вопросов. В декабре прошлого года прокуратура потребовала от Лытнева исправить нарушения закона, связанные с неподписью актов и недоплатами подрядчикам, включая 317,3 млн рублей, не полученных «Корпорацией развития Курской области». Это привело к широкомасштабному скандалу и подозрениям на неэффективное использование бюджетных средств.

Статус выполнения работ и качество укреплений до сих пор остается неизвестным, поскольку последующие суды проходили в закрытом режиме. Последнее публичное обсуждение относительно этой истории состоялось в декабре прошлого года.