Курянам пояснили, по какому принципу работают метеозонды, применяемые ВСУ для атаки приграничья

Жителям Курской области рассказали об опасности метеозондов, применяемых ВСУ

icon 01/06/2024
icon 15:00
Важная новость
Курянам пояснили, по какому принципу работают метеозонды, применяемые ВСУ для атаки приграничья

© Тг-канал «Русское оружие»

Тг-канал «Русское оружие»

Тг-канал «Русское оружие» пояснил, как именно работают метеозонды, применяемые ВСУ для атаки приграничных районов Курской области и как с ними борются вооруженные силы РФ.

Все чаще со стороны Украины стали прилетать свободно дрейфующие стратостаты/метеозонды. Данные устройства оснащены элементарными GPS-модулями и автоматическими системами сброса осколочных и осколочно-фугасных снарядов. Сброс производится, когда метеозонд выходит на координаты крупных населённых пунктов, встречающихся на пути. Дрейфуют эти устройства ка правило в стратосфере (12,5 - 17 км от земли).

Для борьбы с летающими шарами применяют зенитные ракетные комплексы (ЗРК), перехватить их стараются над удаленными лесными массивами, чтобы минимизировать риски гибели или ранения мирных граждан, разрушения домов и инфраструктуры.

 «Перехват подобных изделий в верхних слоях тропосферы (8 - 10 км) и стратосфере (12,5 - 17 км) может быть осуществлён зенитными управляемыми ракетами 9М317М комплексов "Бук-М3" и 57Э6 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1"»,

 - пояснили в своем сообщении авторы канала.

Конечно же, стоимость зенитных ракет и метеозондов значительно отличается и именно поэтому командиры зенитно-ракетных бригад очень тщательно анализируют целесообразность применения тяжелых ЗУР против взрывоопасных воздушных шаров. При принятии решения военные всегда отталкиваются от направления дрейфа зондов.

«Со стороны Украины участились запуски воздушных шаров, начинённых взрывчаткой. При их обнаружении ни в коем случае не приближайтесь к ним и незамедлительно сообщите о находке в службу 112»,

- обратился ранее к жителям региона врио губернатора Алексей Смирнов.