Россия и мир: Россия и Украина обменяли пленных, а в Ереване начались стычки полицейских с протестующими

Главное новости за 31 мая

icon 31/05/2024
icon 20:00
Важная новость
Россия и мир: Россия и Украина обменяли пленных, а в Ереване начались стычки полицейских с протестующими

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Курские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 31 мая - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Россия и Украина впервые обменяли пленных за почти четыре месяца. Россия смогла вернуть 75 бойцов, столько же передано украинской стороне. Освобожденные военнослужащие будут находиться в Москве для прохождения лечения и реабилитации. Всем военным также окажут психологическую помощь.
  • Пентагон начал вывозить с Украины высокоточные управляемые снаряды M982 Excalibur калибра 155 миллиметров из-за неэффективности. Работе американских M982 мешают помехи, создаваемые российскими системами РЭБ «Поле-21» и Р-330Ж «Житель». Они нарушают работу спутниковой навигации, которую используют снаряды Excalibur. Эффективность поражения целей снарядом снизилась до шести процентов.
  • Байден разрешил ВСУ бить по территории России оружием США. В Пентагоне подчеркнули, что политика Соединенных Штатов в отношении запрета использования дальнобойных баллистических ракет ATACMS для «ударов на большие расстояния внутри России не изменилась». Минобороны США было поручено разработать точные рекомендации Киеву о том, куда можно бить в России.
  • Зеленский рассказал о возможном использовании F-16 против России. По словам главы государства, пока он не знает деталей, каким образом украинские военные смогут использовать переданные западными партнерами истребители F-16 против России и будут ли введены ограничения связанные с этим.
  • В МИД Литвы одобрили удары ВСУ по Белоруссии. «Я имею в виду, что Украина должна иметь возможность защитить себя. Если Россия, опасаясь, что объекты могут быть атакованы в России, может переместить их куда-то еще, то, я думаю, что и выбор целей необходимо перенести», — заявил дипломат.

В России

  • Участвовавших в досмотре школьниц в Воронеже отстранили от работы на ЕГЭ. «Те лица, которые участвовали в инциденте, исключены из списка лиц, которые принимают участие в Едином государственном экзамене», — заявила министр образования Воронежской области Наталья Салогубова. В Минобразования региона уточнили, что работать на ЕГЭ не будут один член государственной экзаменационной комиссии и два организатора вне аудитории.
  • Власти Владивостока опровергли информацию о том, что в местной школе спилили двери в связи с проведением ЕГЭ. «Как сообщили в управлении образования, никто эти двери не спиливал, у них такая конструкция. В этом году замена дверей не планируется. Сопровождающие в туалет с детьми не заходят», — говорится в заявлении пресс-службы мэрии города.
  • Экс-глава тульского правительства Федорищев станет ВРИО губернатора Самарской области. Об этом сообщает «Федеральный бизнес журнал». В пятницу правительство Самарской области распространило видеозаявление Дмитрия Азарова об уходе в отставку с поста губернатора. Теперь пост ВРИО губернатора Самарской области займет Вячеслав Федорищев.
  • Медведев заявил, что страны Запада могут совершить «фатальную ошибку» в своих расчетах на то, что РФ никогда не применит тактическое ядерное оружие. «Еще несколько лет назад они твердили, что Россия не пойдет на открытый военный конфликт с бандеровским режимом, чтобы не поссориться с Западом. Просчитались. Идет война», - написал Медведев в своем телеграм-канале. По его мнению, «с применением тактического ядерного оружия тоже могут просчитаться». «Хотя это будет уже фатальная ошибка. Ведь, как справедливо заметил президент России, в европейских странах очень высокая плотность населения. А для тех вражеских стран, чьи земли дальше зоны покрытия тактического ядерного оружия, есть, наконец, стратегический потенциал», - отметил Медведев.

В мире

  • Генеральный инспектор ВС ФРГ Карстен Бройер назвал проводимые в Литве общевойсковые учения НАТО четким предупреждением в адрес России. «Проводимые учения посылают России четкий сигнал — сигнал сдерживания», — прокомментировал военачальник. Учения Steadfast Defender 2024 начались в начале мая. Войсковые маневры на литовском полигоне Папраде продлятся до полугода, в них задействованы сухопутные соединения стран-участница альянса.
  • В Ереване начались стычки полицейских с протестующими у здания МИД. Стороны бросают друг в друга бутылки. Правоохранители начали задержания. Ранее лидер протестов в Армении, архиепископ Баграт Галстанян призвал представителей министерства иностранных дел страны спуститься к участникам акции в течение 30 минут, иначе он сам зайдет в здание внешнеполитического ведомства. Он требует от МИД высказать позицию по поводу антиармянских заявлений властей Азербайджана и Турции.
  • В МИД Грузии обвинили Литву в грубом вмешательстве в дела страны. В МИД Грузии вызвали посла Литвы в Тбилиси Андрюса Калиндру. Ему заявили о грубом вмешательстве Вильнюса во внутренние дела Грузии последними заявлениями и действиями официальных лиц Литвы. В частности, в министерстве указали на участие главы МИД прибалтийской республики Габриэлюса Ландсбергиса в акции протеста в Тбилиси и вызов грузинского посла в МИД Литвы из-за принятия закона об иноагентах.
  • Глава МИД Венгрии предупредил о готовящейся войне НАТО против России. «Военный экспресс отошел от предпоследней станции, и теперь не нужно задумываться о том, как он доберется до конечной остановки», — заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто. По словам главы венгерского МИД, тем не менее «все еще есть время», чтобы предотвратить такое развитие событий.
  • Германия планирует передать Молдавии партию БТР и систем ПВО в рамках пакета помощи на один миллиард евро. Отмечается, что Берлин передаст БТР Piranha-3H, которые могут развивать скорость до 105 километров в час и перевозить до 12 человек.