Что изменится в жизни курян с 1 июня

Изменения в жизни курян с 1 июня

icon 01/06/2024
icon 10:00
Важная новость
Что изменится в жизни курян с 1 июня

© freepik

freepik

С 1 июня в российском законодательстве вступает в силу ряд изменений, которые коснутся также жизни курян. Расскажем коротко об основных нововведениях.

Безопасностью туристов обеспечит инструктор-проводник

С 1 июня аттестацию инструкторов-проводников будут проводить организации, перечень которых утвердит правительство.

Теперь инструкторов по альпинистскому маршруту высшей категории сложности будет аттестовывать Федерация альпинизма РФ, а лыжного маршрута высшей категории сложности - Федерация спортивного туризма.

Аттестованный проводник будет обязан уведомлять МЧС и уполномоченные органы исполнительной власти региона, а также организацию, проводившую аттестацию, о сопровождении туристов на маршруте до его начала и после завершения.

Повышение пенсии

В июне пенсию индексируют пожилым людям, которым исполнилось 80 лет.

Размер доплаты - это сто процентов фиксированной части пенсии. В текущем году это 8134, 88 рублей. Также пенсию удвоят пожилым людям, которые получили первую группу инвалидности. Однако, если пенсию повысили при получении инвалидности, она не будет увеличена при достижении 80 лет.

Маркировка сигарет

На упаковки табачной и подакцизной никотинсодержащей продукции будут наносить учетно-контрольные марки. 

Такая процедура призвана снизить долю табачного контрафакта. Кроме того, новые правила позволят взимать акциз при ввозе и вывозе этих товаров Евразийского экономического союза.

Маркировка сока и компота

Производители соков, компотов и нектаров будут обязаны маркировать свои товары. Продажа немаркированных безалкогольных напитков, введенных в оборот до начала обязательной маркировки, разрешена до истечения сроков годности этих продуктов.

Маркировке подлежат, соки нектары, растительное молоко, компоты во всех видах упаковки.

Правила расчета пособий

Нововведения коснутся алиментов. Если при разводе суд установил выплату, её учтут по фактически поступившим суммам. Такие данные заявитель может указать самостоятельно, если исполнительное производство по решению суда не возбуждено. Если же решение суда поступило в службу судебных приставов, то Социальный фонд получит эти данные там.

Если родители договорились об алиментах устно, то при расчете будут учитывать сумму, указанную в заявлении, однако не меньше минимальных гарантий: это четверть МРОТ на одного ребенка, треть - на двоих и половина - на трех и более детей.

Бесплатная юридическая помощь по стандарту

С 1 июня установят стандарт оказания бесплатной юридической помощи. Среди видов помощи - правовое консультирование в устной и письменной формах, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. Также можно будет обратиться за представлением интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Получить эти услуги можно в государственных и частных юридических фирмах, нотариальных конторах. Важное условие - человек должен иметь документы, подтверждающие право воспользоваться помощью. А такое право есть, у семей, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, инвалидов первой и второй группы, ветеранов ВОВ, Героев РФ и СССР, Героев Социалистического Труда, Героев Труда России, участников СВО.

Справки для детского лагеря

Со 2 июня обновится форма медицинской справки о здоровье детей, уезжающих в лагерь, а также порядок заполнения документа. 

Теперь в справке будут указывать перенесенные инфекционные и неинфекционные заболевания, операции, травмы, аллергии и реакции, медицинскую группу для занятий физической культурой, результаты осмотра на педикулез и чесотку.

Поддержка народных промыслов

С 10 июня организациям и мастерам народных художественных промыслов начнут оказывать финансовую, информационную, консультационную и организационную помощь за счет бюджетов разных уровней. В том числе власти будут помогать предприятиям с реализацией изделий. 

Также будет создан реестр мест бытования народных художественных промыслов и образцов изделий, а также реестр мастеров народных художественных промыслов. Ввести их будет Минпромторг.

В каждом регионе начнут работу художественно-экспертные советы, которые определят, можно ли отнести то или иное изделие к конкретному художественному промыслу, распространенному в области.

Условно-досрочное освобождение из тюрьмы для женщин с детьми

С 10 июня осужденные женщины, у которых есть дети до четырех лет, смогут получить условно-досрочное освобождение. 

Получить право на УДО смогут женщины, осужденные за преступления небольшой тяжести и отсидевшие не менее четверти срока, если их дети находятся в доме ребенка исправительного учреждения.

Расширят перечень жизненно необходимых лекарств

С 18 июня перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов пополнился новыми наименованиями. В список добавили три комбинированных препарата для лечения больных с различными вирусными и бактериальными инфекциями и инфекционно-воспалительными заболеваниями. Также, в перечень необходимых лекарств включили два новых лекарства для пациентов с рассеянным склерозом.