Россия и мир: многодетные семьи становятся нормой, пшеница дорожает, а Молдавия милитаризируется

Главное новости за 30 мая

icon 30/05/2024
icon 20:00
Важная новость
Россия и мир: многодетные семьи становятся нормой, пшеница дорожает, а Молдавия милитаризируется

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Курские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 30 мая - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Минобороны России сообщило о перехвате над акваториями Черного и Азовского морей восьми ракет ATACMS и восьми беспилотников. Также уничтожены два безэкипажных катера. Из-за падения обломков ракет в Керчи были повреждены паромы.
  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в настоящее время нет другого выхода, кроме продолжения спецоперации и достижения ее целей. Дипломат объясняет это господством в Киеве "партии войны", что делает невозможными переговоры о мире. При этом, Лавров надеется, что когда-нибудь во главе Украины появятся политики, "небезразличные к собственным гражданам".
  • Официальный представитель МИД России Мария Захарова описала текущий статус Владимира Зеленского, как "главарь киевского режима". Как сообщает "Федеральный Бизнес-журнал", Захарова акцентировала внимание на том, что легитимность Зеленского, называющего себя президентом Украины, оспаривается даже на Украине.
  • Издания Le Monde и Reuters, ссылаясь на свои источники, утверждают, что президент Франции Эмманюэль Макрон, который 6–7 июня будет праздновать 80-летие высадки союзников в Нормандии, может сделать громкое заявление. Ожидается, что Франция может возглавить западную коалицию, которая направит своих инструкторов на территорию Украины для обучение солдат ВСУ. 
  • Министр иностранных дел Дании Ларс Локке Расмуссен заявил, что разрешает Украине использовать поставляемые его страной самолеты F-16 для нанесения ударов по территории России. По его словам, этот вопрос обговаривался еще на этапе переговоров о поставках.

В России

  • В течение одного месяца цены на экспортное российское зерно выросли на 15,6 %. Это может быть связано с прогнозами урожая пшеницы, пересмотренными из-за аномальных похолоданий, обернувшихся случаями гибели урожая. 
  • Грузовой корабль "Прогресс МС-27", несущий 2,5 тонны грузов для Международной космической станции, успешно вышел на орбиту. В запуске, который проходил с Байконура, использовалась ракета "Союз-2.1а".
  • Президент России Владимир Путин заявил, что семьи с тремя и большим количеством детей, должны стать в России нормой. По словам главы государства, страна движется к тому, чтобы большие семьи стали "естественным образом жизни". Рост числа многодетных семей за последние несколько лет, по словам Путина, составил 26 %.

В мире

  • Олег Беляков, возглавляющий делегацию Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии, выразил обеспокоенность растущей милитаризацией соседней Молдавии. Молдавские военные постоянно проводят учения с участием американских и румынских контингентов, а в 8 километрах от границы с Приднестровьем масштабно складируется тяжелая техника и боеприпасы. Кроме того, в стране проходят сборы резервистов и учет военнообязанных.
  • В течение двух последних лет экспорт товаров из ЕС в Россию снизился на 55 %. В обратном направлении продукции последовало на 85 % меньше. В первом квартале 2024 года европейский экспорт в Россию составил 8,8 млрд евро, а импорт - 9,7 млрд евро.
  • Парламент Испании большинством голосов проголосовал за амнистию каталонских сепаратистов. Под амнистию попадут примерно 370 человек, которые были арестованы за проведение незаконных референдумов (в 2014 и в 2017 годах).
  • Ван И, замминистра иностранных дел Китая, заявил о том, что его стране необходимо вместе с Россией отстаивать справедливость в международной политике. По мнению Ван И, Китай и Россия должны противостоять односторонним действиям, попыткам протекционизма, а также возведению искусственных барьеров и разъединению.