Выяснилось, кого коснется повышенная ставка НДФЛ после изменения налоговой системы

Повышенная ставка НДФЛ коснется курян с доходами от 200 тысяч рублей

icon 30/05/2024
icon 09:00
Важная новость
Выяснилось, кого коснется повышенная ставка НДФЛ после изменения налоговой системы

© Freepik Company

Freepik Company

В Минфине озвучили параметры грядущего изменения налоговых ставок. О том, как будет работать новая система, рассказывает «Федеральный бизнес-журнал».

По большому счету, налоговые изменения коснутся только 3,2% работающего населения – как отметил глава Минфина Антон Силуанов, это 2 млн работающих людей из 64 миллионов. Новая повышенная ставка будет действовать для граждан с доходом от 200 тысяч рублей в месяц, или 2,4 млн рублей в год.

Прогрессивная шкала НДФЛ будет выглядеть следующим образом:

– 2,4–5 млн рублей в год – 15%;
– 5–20 млн рублей в год – 18%;
– 20–50 млн рублей в год – 20%;
– свыше 50 млн рублей в год – 22%.

Таким образом, по подсчетам Минфина, человек, получающий 250 тысяч рублей в месяц, заплатит дополнительно 1 тысячу рублей, а зарабатывающий 400 тысяч – 4 тысячи рублей. При этом для тех граждан, чей годовой доход не достигает 2,4 млн рублей, ставка НДФЛ сохранится на уровне 13%.

Ранее Силуанов заявил, что в выигрыше от грядущих налоговых изменений окажутся семьи с детьми. Более того, сообщает ФБЖ, Минфин предлагает возвращать уплаченный НДФЛ в размере 7% родителям двух и более детей, среднедушевой доход на члена семьи которых не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума ежемесячно.