"Ивановские Новости" продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране и мире.

 

Оперативные сводки

 

Как сообщает Минобороны РФ, в результате удара 16 июля высокоточным оружием ВКС России по пункту временной дислокации националистов в центре отдыха «Империя» в населенном пункте Константиновка Одесской области ликвидировано более 600 боевиков. В том числе до 120 иностранных наемников. Кроме того, по уточненным данным в результате высокоточного удара 17 июля по пункту временной дислокации подразделения ВСУ на территории овощной базы в городе Николаев было уничтожено более 320 националистов.

За сутки поражено: 9 пунктов управления, в том числе 59-й бригады морской пехоты в Николаеве, где размещались иностранные наемники, а также 14-й механизированной бригады в районе Артемовска и штаб-квартира СБУ в городе Краматорск. Уничтожено 6 складов с ракетно-артиллерийским вооружением и боеприпасами в районах населенных пунктов Константиновка, Федоровка ДНР, Малиевка Днепропетровской области и города Николаева.

В рамках контрбатарейной борьбы поражены: батарея реактивных систем залпового огня «Ураган» и батарея самоходных артиллерийских гаубиц «Акация» с радиолокационной станцией контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Зарожное Харьковской области; 8 украинских взводов реактивных систем залпового огня «Град» в районах Звановка, Кирово, Соледар, Красное, Платоновка ДНР, Доброполье Запорожской области и Широкое Николаевской области; 9 артиллерийских взводов гаубиц Д-20 и 7 артиллерийских взводов орудий Д-30 в районах населенных пунктов Северск, Кирово, Новомихайловка, Константиновка, Клещеевка, Георгиевка ДНР, Новопавловка, Веселое Запорожской области, а также Доброе Николаевской области.

Истребительной авиацией ВКС России в районе Краматорска Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.

Системой ПВО сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины в районе Первомайское Николаевской области, а также 5 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Топольское, Дементиевка, Песчаное Харьковской области, Енакиево и Макеевка ДНР. Перехвачено 8 снарядов реактивной системы залпового огня «Ураган» в районах Чернобаевка, Казачьи Лагери Херсонской области и Каменка Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 260 самолетов, 144 вертолета, 1577 беспилотных летательных аппаратов, 356 зенитных ракетных комплексов, 4135 танков и других боевых бронированных машин, 762 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3174 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 4413 единиц специальной военной автомобильной техники.

 

Россия и мир

Украинские ударные беспилотники атаковали Запорожскую АЭС, сообщили РИА Новости в администрации региона. Реакторная часть Запорожской АЭС не пострадала от удара украинских дронов.

Белгородский губернатор сообщил о новом обстреле села Нехотеевка со стороны Украины, погиб местный житель.

Постпреды стран ЕС утвердили 7-й пакет санкций, в него вошел запрет на золото из России. Также предусматриваются новые меры экспортного контроля, заморозка активов Сбербанка.

Лавров: географические задачи спецоперации изменились, в том числе из-за поставок Киеву HIMARS, теперь речь идёт не только о ДНР и ЛНР. Запад уже исчерпал все возможные сферы, где был готов наносить нам ущерб, и сейчас западные власти вынуждены думать, что же они сотворили. США и Великобритания, вооружая Украину, хотят столкнуть Россию с Европой.

Госдеп заявил, что рассчитывает на возобновление работы «Северного потока», видит в нем фактор энергобезопасности Европы.

Россия не будет поставлять нефть на мировой рынок себе в убыток, если на стоимость российского сырья будет установлен лимит, который обсуждает G7, заявил вице-премьер Новак.

Стройматериалы в Калининградской области могут подорожать на 10-20% из-за проблем с транзитом через Литву, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минстроя.

Начальник штаба американских ВВС генерал Чарльз Браун заявил, что западные страны вскоре могут поставить истребители Украине, но отказался назвать какие.

Финская машиностроительная Wärtsilä сообщила, что завершила работу на российском рынке: часть российских подразделений продана местному руководству, другие выведены за пределы России.