"Ивановские Новости" продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

 

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны, в результате высокоточных ударов ВКС России по пункту временной дислокации 92-й механизированной бригады в городе Чугуев Харьковской области уничтожено до 200 человек личного состава 2-го и 3-го батальонов соединения, а также более десяти единиц бронетанковой техники.

На фоне значительных потерь в рядах ВСУ нарастают случаи дезертирства. Так, стрелковая рота 58-го батальона 104-й отдельной бригады территориальной обороны, находившаяся в оперативном подчинении командира 108-го батальона 10-й горно-штурмовой бригады, в районе населенного пункта Верхнекаменское Донецкой Народной Республики в полном составе покинула свои позиции, убыв в неизвестном направлении.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары по военным объектам на территории Украины.

Высокоточными ракетами большой дальности воздушного базирования в одном из корпусов промышленного предприятия города Одесса уничтожен склад хранения противокорабельных ракет «Harpoon», переданных Украине странами НАТО.

В районе населенного пункта Красноармейск Донецкой Народной Республики высокоточным оружием наземного базирования уничтожены пусковая установка и транспортно-заряжающая машина реактивной системы залпового огня «HIMARS», производства США.

В результате удара по пункту дислокации 97-го батальона 60-й мотопехотной бригады ВСУ в районе населенного пункта Новоданиловка Запорожской области уничтожено до 65 националистов и свыше 10-ти единиц специальной автомобильной техники.

Кроме того, высокоточным оружием ВКС России за сутки уничтожены: четыре пункта управления, в том числе батальона 59-й мотопехотной бригады в районе Зеленый Гай Николаевской области и 242-го батальона 241-й бригады территориальной обороны в районе Дергачи Харьковской области, шесть складов боеприпасов в районах населенных пунктов Бондарное и Васюковка Донецкой Народной Республики, Малиновка Запорожской области, Червоное Сумской области, а также военная техника ВСУ и живая сила в 19-ти районах, включая иностранных наемников в четырех пунктах временной дислокации в районах Константиновка Харьковской области и Дзержинска Донецкой Народной Республики.

В рамках контрбатарейной борьбы уничтожен взвод реактивных систем залпового огня, девять артиллерийских взводов гаубиц «Гиацинт-Б» и орудий Д-30 в районах населенных пунктов Верхнекаменское, Серебрянка, Бондарное, Дроновка и Звановка Донецкой Народной Республики, а также подразделения артиллерии на огневых позициях в 107-ми районах.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены: 21 пункт управления, живая сила и военная техника ВСУ в 189-ти районах.

Истребительной авиацией ВКС России сбит в воздухе украинский вертолет Ми-17 в районе Славянска Донецкой Народной Республики.

Российскими средствами противовоздушной обороны уничтожен один самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе Великая Камышеваха Харьковской области и один украинский беспилотный летательный аппарат в районе населенного пункта Большие Проходы Харьковской области.

Кроме того, в районе населенного пункта Дмитренко Херсонской области перехвачена украинская баллистическая ракета «Точка-У», а в районах Изюма Харьковской области, Таврии Запорожской области и Алчевска Луганской Народной Республики – восемь снарядов реактивных систем залпового огня «Ураган» и «HIMARS».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 257 самолетов, 140 вертолетов, 1558 беспилотных летательных аппаратов, 355 зенитных ракетных комплексов, 4084 танка и других боевых бронированных машин, 747 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3151 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 4379 единиц специальной военной автомобильной техники.

 

В стране и мире

Угрозы Крымскому мосту со стороны Украины нет, он хорошо защищен российскими противоракетными комплексами, свою роль играет и расстояние до моста, пояснила РИА Новости сенатор от полуострова Ольга Ковитиди. В субботу советник главы офиса Владимира Зеленского Алексей Арестович заявил, что Украина может атаковать Крымский мост, "как только появится первая техническая возможность".

Специалисты вооруженных сил и пожарной службы Греции начали исследование места крушения украинского грузового самолета Ан-12 к западу от города Кавала, сообщает греческое общественное телевидение ERT. Воздушное судно летело из Сербии в Иорданию, но из-за возможных проблем с двигателем потерпело крушение на севере Греции. Груз самолета Ан-12 составляли осветительные и учебные мины производства Сербии, заявил министр обороны страны Небойша Стефанович. В Киеве заявили, экипаж упавшего в Греции самолета состоял из 8 украинцев.

Украинские боевики планирует подорвать мост в селе Полтавка Запорожской области и обвинить российскую армию в неизбирательных ударах, сообщил начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев. Он также добавил, в Соледаре Донецкой Народной Республики в школе №14 оборудован опорный пункт ВСУ, в подвале размещен склад боеприпасов, а на прилегающей территории - тяжелое вооружение.

В Херсонской области задержали гражданина Украины, организовавшего в лесу схрон стрелкового оружия для диверсий, сообщил РИА Новости представитель российских силовых структур.

"Газпром" подает газ через Украину в подтвержденном украинской стороной объеме на ГИС "Суджа" — 41 миллион кубометров на 17 июля, на ГИС "Сохрановка" заявка снова отклонена, рассказал официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.