Оперативные сводки

 Как сообщает Минобороны РФ, в районе населенного пункта Березань Одесской области высокоточными ракетами наземного базирования «Искандер» уничтожены пусковые установки противокорабельного ракетного комплекса «Harpoon» производства США.

В районе населенного пункта Артемовск ДНР уничтожено 180 военнослужащих и 26 единиц военной техники 30-й механизированной бригады ВСУ.

Кроме того, высокоточным оружием ВКС России уничтожены: живая сила и военная техника ВСУ в 12 районах, четыре склада с боеприпасами 79-й десантно-штурмовой бригады в районе Матвеевки Николаевской области, а также пункт ремонта и восстановления бронетехники ВСУ в районе Северска.

В рамках контрбатарейной борьбы уничтожены: 2 взвода реактивных систем залпового огня «Град» и 2 артиллерийских взвода гаубиц «Гиацинт-Б» на огневых позициях в районе Дзержинска ДНР.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражено: 3 пункта управления, 3 склада боеприпасов, подразделения артиллерии на огневых позициях в 97-ми районах, а также живая сила и военная техника в 111-ти районах.

За сутки сбиты 7 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Изюм, Малые Проходы, Питомник Харьковской области, Славянск, Шандриголово ДНР, в том числе один ударный беспилотный летательный аппарат в районе города Николаев.

Кроме того, перехвачено 12 снарядов реактивной системы залпового огня «Ураган» в районах населенных пунктов Лисичанск ЛНР, Бражковка Харьковской области и Новая Каховка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 243 самолета, 137 вертолетов, 1513 беспилотных летательных аппаратов, 354 зенитных ракетных комплекса, 4046 танков и других боевых бронированных машин, 741 боевая машины реактивной системы залпового огня, 3135 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4165 единиц специальной военной автомобильной техники.

 Россия и мир

Склады с селитрой взорвались в Новой Каховке после украинского удара. Обстрел велся из американской РСЗО HIMARS, заявил замглавы ВГА Херсонской области.

Российский Минфин «всячески поддерживает» идею продавать СПГ за рубли, заявил Силуанов газете «Ведомости».

Украинский удар по Новой Каховке американским оружием - преступление против мирного населения, погиб подросток-инвалид, дежуривший у склада гумпомощи, заявил РИА Новости глава военно-гражданской администрации города Владимир Леонтьев.

Украинских террористов и диверсантов в Запорожской области ждет плачевная и незавидная участь - их ликвидируют при задержании, а имущество их семей и пособников конфискуют, заявил член главного совета военно-гражданской администрации региона Рогов.

В ночь на вторник украинские беспилотники сбросили 2 мины на здание вблизи Запорожской АЭС, пострадавших нет, заявили в пресс-службе военно-гражданской администрации Энергодара.

Европа обеспокоена возможным ростом контрабанды оружия с Украины. Об этом рассказала еврокомиссар по внутренним делам Илва Йохансон.

«Мы до сих пор испытываем последствия войны в Югославии, вооружение откуда и сейчас используются преступниками», — заявила она.

Военнослужащие ВСУ массово продают в даркнете оружие, переданное западными странами. Есть даже доставка по Европе. Киев несколько дней назад признал, что часть военной помощи от западных стран расхищается и незаконно распродаётся "налево".

Пять человек погибли и около 80 человек ранены в результате украинского удара по Новой Каховке. Семь числятся пропавшими.

Мэр Горловки сообщил о прямом попадании украинского боеприпаса в кровлю детского сада, здание горит.