В Иванове жильцы многоквартирных домов жалуются на беспредел управляющих компаний.

Так, УК «Корона» прислала квитанцию за май жителю дома номер 21 на Кохомском шоссе. В этой девятиэтажке 324 квартиры. За электроэнергию, потребленную жильцами двухкомнатной квартиры на ОДН, насчитали 548 рублей, а трехкомнатной – более 700 рублей, сообщает житель дома в группе Иваново | Пешком по Иванову «ВКонтакте». При этом, по его словам, на этаже даже нет освещения.

Откуда же такие суммы? Возможно, в них включают долги неплательщиков. Либо кто-то из жильцов попросту ворует электричество.

«У нас тоже «Корона». Света в подъезде не было несколько лет, однако за свет платили, пока соседка не устроила им разнос, правда, не такие суммы. Сейчас другая проблема: жуткая вонь канализацией в подъезде уже недели три. УК вообще никак не реагирует», - пишет другой местный житель.

Жалуются ивановцы и на УК «Гарант», которая, по словам жильцов, уже третий месяц выставляют счета за ОДН по 500-600 рублей в месяц – якобы, такие данные выдает общедомовой счетчик.

В администрации города Иванова сообщили:

«При наличии соответствующего решения общего собрания собственников начисление платы за коммунальные ресурсы для содержания общего имущества производится исходя из фактических объёмов, зафиксированных общедомовым прибором учета. Для получения информации о расчете платы рекомендуем обратиться в управляющую организацию».

Однако и это не объясняет, почему счета приходят на столь крупные суммы.

Выходов из ситуации не так много. Можно написать заявление на перерасчет. Если же УК не скорректирует плату – собрать общедомовое собрание и проголосовать за смену управляющей компании.

Напомним, этой зимой ивановцы получили грабительские счета за отопление, однако жителям удалось добиться перерасчета и уменьшения суммы.