Ивановцы не смогли пройти мимо новости о том, что на Уводь выкатили пепелац с гравицапойпоразившись, скорее, техническим «прогрессом».

Высказался по этому поводу и юрист Оскар Черджиев: «Посмотрите, во что она превратилась? Это уже болото».

В беседе с корреспондентом «Ивановских новостей» высказался о причинах и последствиях глобального разрушения, которое сопровождает жителей Ивановской области повсюду.

«На протяжении последних нескольких лет городу Иваново и области из федерального центра выделяют беспрецедентные суммы на благоустройство общественных территорий. Задача местных чиновников во главе с губернатором и главой города Иваново контролировать своевременное и качественное расходование этих целевых  денег на благо жителей региона.

А именно: подбирать квалифицированных подрядчиков и добиваться того, чтобы работы выполнялись ими на высоком уровне.

Однако и мэр, и губернатор принимают откровенный брак. Даже в том случае, когда при приемке присутствуют они лично. И не важно, кто подписал акт выполненных работ. Перед нами, жителями, и губернатор, и мэр отвечают персонально. Много говорилось о народной приемке, но все это профанация. Чиновники ее имитируют.  «Общественность» подбирают из лояльных им граждан.

Я специально посетил все благоустроенные территории в городе и области и скажу откровенно - потрачены, (или, как говорят, освоены) миллиарды. Но не прошло и года, как все это развалилось и продолжает разваливаться на глазах.

Это касается Юрьевца, Тейково, Южи, московского микрорайона, площади Ленина и, конечно же, набережной реки Уводь

Тротуарная плитка там развалилась, заборы покосились, а уличная мебель (урны, лавки, кадки) вся облезла.

Я бываю по роду своей деятельности во многих субъектах России. Такого низкого качества работ нет нигде. И это учитывая, что стоимость работ в разы завышена по сравнению с рыночными.

Мало того, что ответственные должностные лица администрации принимают некачественные работы, без каких-либо инструментальных методов контроля (на глаз), так еще и саботируют предъявление претензий нерадивым подрядчикам в гарантийный период, который составляет 5 лет. 

Складывается впечатление, что они в сговоре с этими подрядчиками, и ждут, пока истечет срок гарантии.

Например, по результату рассмотрения моих обращений  прокуратура каждый раз вносит администрации г. Иваново представления. Однако я считаю теперь и этого недостаточно. Необходимо ставить вопрос о соответствии занимаемой должности, в том числе, и главы администрации Иваново, и других муниципалитетов области.

На подрядчиков, допустивших нарушения при выполнении работ по благоустройству администрация должна подавать в суд. Я как юрист и адвокат вижу перспективу удовлетворения таких исков, взыскании штрафов, неустойки и всех судебных издержек с ответчиков.

А если подрядчиками и чиновниками допускаются злоупотребления, то есть заведомо некачественные работы принимаются и оплачиваются это чистой воды криминал и соответствующие правоохранительные органы должны реагировать. Мы, настоящие, а не карманные общественные деятели и юристы будем этому всячески способствовать».