Трое должностных лица ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ивановской области обвиняются в нарушении требований охраны труда, повлекшее за собой гибель двух женщин.

Как отмечает следствие, две осужденные, трудоустроенные в должности чистильщиков канализационных каналов, выполняли очистительные работы, в ходе которых обнаружили признаки аварийной ситуации. Об этом они сообщили начальнику ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ивановской области. В ответ мужчина дал указание сообщить об аварийной ситуации главному инженеру колонии, но тот отсутствовал на месте, так как у него был выходной. При этом, начальник исправительного учреждения самостоятельно на место возникновения аварийной ситуации не выходил, обход территории жилой зоны исправительного учреждения не производил, указаний о вызове аварийных служб подчиненным ему сотрудникам не давал, покинув без уважительной причины территорию колонии.

В результате женщины позвонили главному инженеру и тот дал устное разрешение на спуск в канализационный колодец глубиной 3,5 метра. По факту главный инженер разрешил осужденным работать в газоопасной среде, способной оказать вредное воздействие на организм человека. При этом никаких необходимых нарядов и средств индивидуальной защиты женщинам выданы не были.

Как итог – одна осужденная потеряла сознание и упала на дно колодца, вторая испытала удушье. Им пытались оказать помощь еще одна осужденная и старший инструктор-кинолог, но в результате и они от попадания в организм вредных газов потеряли сознание.

Две женщины-работницы скончались на месте, третья осужденная и инструктор-кинолог были госпитализированы. У них диагностированы ингаляционные травмы в виде отравления газами, причинившие легкий и тяжкий вред здоровью.

Допущенные начальником учреждения, главным инженером, а также начальником отдела коммунально-бытового, интендантского и хозяйственного обеспечения нарушения государственных нормативных требований охраны труда, невыполнение санитарно-гигиенических норм и требований по защите жизни и здоровья граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, находятся в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиям.

На данный момент следователями собрана достаточная доказательная база, уголовное дело с обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, инцидент произошел летом прошлого года. Комиссия выявила нарушения требований инструкции о надзоре за осужденными. Также проверка выявила в ФКУ «ИК № 3» УФСИН по Ивановской области нарушения требований охраны труда в части обеспечения работников СИЗ и необеспечение работы системы управления охраной труда. Начальству колонии выдали предписания об устранении выявленных нарушений. За нарушения охраны труда юридическое лицо привлекли к административной ответственности.