В конце недели «Ивановские новости» представляют традиционный ТОП главных политических событий последних дней.

На уходящей неделе состоялось планарное заседание Ивановской областной Думы депутаты внесли изменения в бюджет региона на 2022 год. Расходная часть бюджета увеличилась на 1,8 млрд рублей и составила 64,5 млрд рублей. Доходы увеличены на 632 млн рублей и составляют 59,9 млрд рублей.

Кроме того, на заседании Ивановской областной Думы 30 июня был рассмотрен отчет губернатора Ивановской области о результатах деятельности регионального правительства за 2021 год. Глава региона отметил высокие экономические показатели: доходы людей, рабочие места, инвестиции, создание особой экономической зоны в Родниках. Глава региона также напомнил, что Ивановская область вошла в первую десятку регионов в инвестиционном рейтинге, что отметил президент России Владимир Путин в ходе Петербургского экономического форума. Станислав Воскресенский добавил, что появляются новые предприятия, открыто крупнейшее предприятие по производству трикотажных тканей, инвестор приступил к строительству еще одного такого комплекса. Однако политолог Дмитрий Нечаев в интервью СИ "Ивановские новости" отметил, что это слишком помпезное выступление Воскресенского, которое не отражает суть имеющихся ивановских реалий. На самом деле регион никуда серьезно не продвинулся: ни в части промышленного развития, ни с модернизации социальной сферы. Эксперт назвал отчет лишь попыткой Воскресенского поправить свой собственный имидж, который упал не только среди широко общественного мнения Ивановской области, но и упал существенно среди экспертного сообщества на федеральном уровне.

 

Ивановска областная Дума согласовала назначение нового члена комитета по государственному строительству, законности и местному самоуправлению. В состав комитета вошел Анатолий Буров. Председатель облдумы Марина Дмитриева отметила, что Анатолий Буров курирует эти вопросы как зампред областного парламента.
Стоит отметить, что место в комитете стало вакантным после ухода депутата Сергея Шестухина. Его в марте этого года лишили депутатского мандата. Официально - из-за нарушений в декларации о доходах. Сам же бывший народный избранник считает, что это произошло из-за его открытой критики губернатора.

Шестухин тем временем пытается восстановить депутатский мандат через суд. Иск зарегистрирован Октябрьским районным судом, и 5 июля состоится первое заседание. Его адвокат Оскар Черджиев в интервью корреспондленту СИ "Ивановские новости" рассказал, что факты, которые привела прокуратура, не соответствуют действительности. Кроме того, он подчеркнул, что депутатом Шестухина выбирали жители, и теперь Шуя и Савино остались без своего депутата. Жители считают, что их права таким образом нарушены. Порядка 100 человек готовы дать показания в суде.

Результаты проверок сведений о доходах депутатов теперь можно будет узнать с открытых заседаний. Депутаты рассмотрели предложенные поправки в закон «О комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Ивановской областной Думы». Как отметили в ходе обсуждения, с 1 июня вступил в силу федеральный закон 414, поэтому соответствующие законы необходимо установить и на региональном уровне. Согласно законопроекту, порядок формирования комиссии останется прежним, но его срок действия изменяется. Теперь данная комиссия будет назначаться на срок полномочий облдумы. Еще одним важным изменением стала возможность участия СМИ в заседании комиссии. Теперь о результатах проверок можно будет узнать с открытых заседаний. Документ принят в первом чтении, проект еще будет дорабатываться.