30 июня  на заседании Ивановской областной Думы был рассмотрен отчет губернатора Ивановской области о результатах деятельности регионального правительства за 2021 год. В частности, глава региона отметил высокие экономические показатели и напомнил, что Ивановская область вошла в первую десятку регионов в инвестиционном рейтинге, прозвучавшем в ходе ПМЭФ.  В рамках «Политических итогов недели» «Ивановские новости» обсудили узнали у политолога Дмитрия Нечаева, насколько этот отчет соответствует реалиям региона.

Дмитрий Нечаев предложил рассмотреть этот вопрос с двух ракурсов. «Во-первых, я считаю, что это слишком помпезное выступление Воскресенского, которое не отражает суть имеющихся ивановских реалий», - сразу заявил политолог.

Как отметил собеседник «ИН», регион на самом деле никуда серьезно не продвинулся: ни в части промышленного развития, ни с модернизации социальной сферы. Причем Ивановская область продолжает лишь конкурировать с Костромской областью на предмет «кто из них хуже».

«Я думаю, что эти победные реляции Воскресенского не соответствуют действительности. Мне думается, что этот отчет лишь попытка поправить свой собственный имидж, который упал не только среди широко общественного мнения Ивановской области, но и упал существенно среди экспертного сообщества на федеральном уровне. Мне так думается, что это попытка жонглировать определёнными показателями. Собственно, это то явление, когда с помощью статистики можно врать и обманывать. Или если говорить более корректно манипулировать общественным мнением и различными социальными слоями группами населения Ивановской области», - считает Дмитрий Нечаев.

По мнению политолога, Станиславу Воскресенскому следовало быть честным и признать, что он пока сделал для региона и область остается еще в аутсайдерах среди регионов ЦФО. Однако глава Ивановской области мог быть заверить, что сделает все возможное, чтобы регион перешел хотя бы к «началу середняков».

С другой стороны, в этом вопросе стоит рассмотреть и сам рейтинг, на который в своем отчете ссылался Станислав Воскресенский.  Так, Нечаев напомнил, что его составило АСМ (Агентство стратегических инициатив). По мнению собеседника «ИН», сама иерархия регионов в рейтинга весьма сомнительна. В частности, политолог заметил, что уже были прецеденты, когда успешные регионы судились с руководством АСИ.

Как считает Дмитрий Нечаев, «регионы-передовики» рейтинга АСИ, который был составлен к ПМЭФ, заняли такие высокие позиции о многом благодаря финансовым вливаниям своего руководства.  «Я так думаю, что они (АСИ) пытались создать картину во многом благодаря тому, что те или иные регионы, которые попали в число «передовиков», скажем так мягко, подсластили руководство этого агентства.  И не исключено, что здесь имели место прагматические договоры взаимодействия ,т.е. за местом Ивановской области и других не очень успешных регионов стоит просто финансовый ресурс, который был положен на алтарь победы Ивановской области в этом рейтинге», - высказался политолог.

Дмитрий Нечаев также отнес этот аспект к манипулированию общественным мнением. По мнению политолога, эта не так иерархия, которой можно гордиться. Как считает Нечаев, гордиться следует реальными достижениями, которые повышают развитие региона.

«Мне думается, что если Воскресенский финансово помогал АСИ, то в данном случае могу сказать, что лучше если бы эти средства на АСИ пошли на капитальный ремонт какой-либо ивановской больницы», - подытожил собеседник «ИН».