5 июля Октябрьский районный суд рассмотрит иск Сергея Шестухина к Ивановской областной Думе. Он считает незаконным лишение его мандата. Защищать интересы Сергея Шестухина в суде будет адвокат Оскар Черджиев.

Правозащитник связывает лишение мандата с тем, что Сергей Шестухин критиковал власть и, в частности выступил с критикой губернатора на митинге партии "Коммунисты России". После этого, по словам адвоката, депутаты придрались к декларации своего коллеги. Прокуратуры внесла представление, которое адвокат и его подзащитный считают незаконным.

"Факты, которые привела прокуратура, не соответствуют действительности ", - говорит Оскар Черджиев.

По мнению адвоката, нарушение состоит в том, что депутатом Шестухина выбирали жители, и теперь Шуя и Савино остались без своего депутата. Жители считают, что их права таким образом нарушены.

- В суд готовы прийти избиратели в количестве ста человек, и каждый будет давать показания. Кроме того рассматриваем вариант отдельного иска от избирателей, - рассказал адвокат.

Напомним, в марте Сергея Шестухина лишили мандата депутата Ивановской областной Думы из-за нарушения в декларации о доходах.

Это, пожалуй, единственный депутат областной думы, который выступил с критикой работы ивановского губернатора Воскресенского и заявил, что «Воскресенский так и не стал своим для Ивановской области».